Добрый день, уважаемые хаброжители. Мне необходима небольшая помощь, а точнее сказать наставление на путь истинный.
Я вместе со своим братом занимаюсь своим небольшим проектом. Нас в команде трое, я занимаюсь тем, что осуществляю:
• Поиск подрядчиков для выполнения работ в области веб-разработки;
• Постановка первичных требований к продукту, согласование технического задания (ТЗ);
• Контроль качества продукции на каждом этапе разработки;
• Организация ежедневной работы ресурса, работа с группой копирайтеров;
• Взаимодействие с SEO-компаниями по организации продвижения ресурса;
• Сбор аналитической информации, и дальнейший её анализ;
• Участие в оперативном и среднесрочном планировании.
Т.е. я занимаюсь всем тем, чем занимается руководитель проекта, но в силу того, что у нас «очень крупная компания», мы не используем таск менеджеры, баг трекеры, контент трекер и прочие штуки. И вообще, я король и шут в одном лице. И вообще у меня образование не профильное, а гуманитарное.
В силу того, что хочется изменить мир, почувствовать себя членом большой команды, да и денег заработать. Я решил подать заявку на руководителя проекта в достаточно крупную компанию. Сегодня был на собеседовании. В общем, я понимаю, что и как делается. Но когда идет углубление в детали, я это не знаю. Мне предложили прокачаться в течении двух месяцев и попробовать снова.
Могли бы Вы подсказать тот пак знаний, которым должен обладать ПМ. За ссылочки на статьи и книги, буду крайне благодарен.
Использование «прочих штук» на 100% зависит от конкретного работодателя. Если хотите именно ТУДА — узнайте чем ТАМ пользуются.
А вообще если бы я Вас собеседовал, главный камень претконования был бы вот в чем:
«Так, товарищь делал (или все еще делает) свой проект. От туда и весь его опыт. Из этого и исходим. Зачем он пришел ко мне на собеседование:
1. Его проект провалился. А зчем мне такой менеджер, который дал проекту, основателем которого он являлся, провалиться?
2. Его проект требует денег. Т.е. вкладывать он будет в себя, а выкачивать из нас.
Вывод какбы напрашивается»
Вообще, хороший менеджер — это тот у кого за плечами успешно реализованный проект. А если этот проект собственный — то нафига собеседование? Тут надо граммотно рассказвыать как хочется влиться в «коллектив», принимать участие в «глобальном» и т.д. и т.п. Т.е. всеми силами показать свою корпоративность, и обругать индвивидуализм и дух предпринимательства.
Тут история достаточно другая… я по складу уму достаточно хороший психолог. Плюс у меня образование сервисное. Т.е. как что предложить человеку, чтобы он это скушал и попросил еще. Но мне очень нравятся компы, сайты и прочая ерунду.
Мой проект имеет такую структуру, что он имеет предел, дойдя до которого, будет неплохой доход, но не более. Это не фейсбук итд. Проект нашими усилиями, по несколько часов по вечерам стабильно идет вверх.
Данная компания самая большая в нашем регионе. Поэтому с моим ТЗ, я пошел в эту компании заказывать реализацию, чтобы посмотреть, как они работают. Т.е. фактически 50% ценности проекта заключались в том, чтобы посмотреть, как работает компания, и потом в неё устроиться работать. Ведь у парня без профильного образования, гораздо больше шансов пройти в компании, где его уже знают.
способ несколько самоубийственный, но коль уж вы любите практику: займитесь _большим_ проектом. Тут все сразу и всплывет.
А вообще ПМ — это, собственно, менеджер проекта, он им рулит. Требуемые навыки, в итоге, неплохо зависят от команды, задач и уровня заказчика. В зависимости от сочетаний качеств команды, проекта и заказчиков — придется решать очень отличающиеся друг от друга задачи.
Рутину, впрочем, все равно составляют депеши «заказчик хочет — преобразовать в задачу — передать нужному разработчику», «разработчик спросил — сформулировать на язык заказчика — узнать ответ и выработать решение».