dnepropolis
@dnepropolis

Существует ли GameDev на HTML5/JS?

Один коллега написал на одном форуме и мне захотелось знать мнение тостера :

Приветствую ! Я пишу на «шарпе» под Unity3D несколько лет в одной из украинских гейм-контор и меня бы всё страивало если бы не деньги, в своё время я сознательно шел в игровую индустрию так как люблю графику, игры и любой графический контент и не люблю web, при этом зная что много денег там не платят, но скажем прямо получать 350 баксов мне уже не весело и походивши по собеседованиям понял что хорошего мало ибо среднее предложение по зарплате это 500, а где больше (в раёне 1000) либо проект **вно либо требуют ещё знания UE и С++.
Решил уйти в другое направление, изучивши рынок труда понял что очень сильно сейчас «рулит» front-end/javascript и тут сразу возникает главный вопрос: востребован ли сейчас WebGL, Blend4Web или подобное что бы работать с графикой на клиенте ? Востребован игрострой на JS’e/клиенте ? Коллеги помогите перейти в интересное, востребованное, нормально-оплачиваемое будущее ?
  • Вопрос задан
  • 4058 просмотров
Решения вопроса 3
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
На данный момент в игрострое для веба рулит Flash (да да, тот самый Flash, который везде везде умирает, да все никак не помрет). HTML5/JS игровая разработка на его фоне, просто теряется. Но тем не менее, позитивные моменты есть. Современные "вечнозеленые" браузеры стремительно развиваются, технологии обкатываются, появляются все новые и новые тестовые и демо-проекты.

Но по сути, платформа еще сырая, да и кроссбраузерность пока далека от идеала. Но, если вы нацелены на будущее, то почему бы нет, все признаки указывают на то, что рано или поздно игрострой в вебе будет отказываться от флеша.
Ответ написан
@nootry
веб разработчик
Как раз в этой области работаю. На нашем рынке задач не много и деньги зачастую зажимают. На зарубежном конечно всё поинтереснее.
В области геймдева особой популярности нет, но 3д в HTML-е востребовано в случаях визуализации данных. Всяческие онлайн-магазины мебели\одежды и тд.
Из недостатков - плохо работает на слабо и средне-мощных мобильных устройствах. Был опыт разработки одностраничного приложения с использованием WebGL. Бывают проблемы с очисткой памяти.
Если вы желаете заниматься геймдевом, то лучше бы вам на данный момент оставаться на Unity. Он выглядит более достойной платформой для этих задач. Ну а для общего развития, то да, веб сгодится.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Направление существует, но говорить, что оно более оплачиваемо, чем Unity и др., было бы неправдой. Есть факторы, отрицательно влияющие на оплату, в том числе то, что интерактив доходит до финального звена реализации через адские цепочки диджитал-креатив-агентств.
Также стоит отметить, что на данный момент технология может давать сбои, на некоторых платформах, при некоторых условиях, что портит впечатление заказчика, а работы с отладкой порядком больше будет)
Из недостатков - плохо работает на слабо и средне-мощных мобильных устройствах.

да, и тут заказчик может сказать, что вы делаете полное УГ.
Из библиотек: pixi (следите за обновлениями), phaser. в 3д three.js, babylon.js

В целом, для заработка Unity вполне подходит, ищите более выгодную удаленку; в свободное время можно следить за состоянием дел в html5
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tema_sun
@tema_sun
Я бы искал дорогу в сторону мирового рынка (например, upwork тот же). Там деньги совсем другие, и, не сомневаюсь, можно и на Unity зарабатывать хорошо. Да и судя по развитию Unity, вполне у него нормальное будущее. В общем, я за смену работодателя, а не инструмента.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы