SnaIP
@SnaIP
Front-end разработчик

Как поступить с кроссбраузерной версткой, что ответить заказчику?

Ситуация следующая, заключил трудовой договор с заказчиком. Сделал весь сайт, единственное для оплаты он требует, чтобы я поддерживал ie8(так же отображался как и в других браузерах).

в ТЗ прописан по кроссбраузерности только этот пункт:

5. Сайт должен быть адаптивным под кроссбраузерную верстку и под использование на планшете

за ранее это ни где не обговаривалось. Мое мнение что надо поставить заглушку как на ютубе например. Но он настаивает пилить за те же деньги поддержку по ie8. Как лучше обосновать свой ответ чтобы обошлось все это дело заглушкой на обновление браузера?)
  • Вопрос задан
  • 2550 просмотров
Решения вопроса 2
Punkie
@Punkie Куратор тега CSS
Немножечко вордпрессирую
Так как в пункте ТЗ не оговорены версии браузеров, то вы можете сьехать на то, что ie8 - это уже не подходит под пункт "Кроссбраузер" в классическом понимании этого вопроса. Поддержка ie8 - это можно обозвать "Поддержка устаревших браузеров = +100% стоимости заказа". Или "Пинание говна динозавра" - если так угодно.
Обосновать - чартами использования браузеров и нецелесообразностью траты денег на мёртвый браузер, который используют полтора пенсионера.
Ответ написан
Serj-One
@Serj-One
i'm sexy and i know it
В понятие кроссбраузерности поддержка IE8 не входит. Кроссбраузерность - это поддержка актуальных современных браузеров.
Поддержка IE8 - поддержка устаревших браузеров. За что в обязательном порядке нужно требовать солидную доплату.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Ingvar91
Начиная с 12 января 2016 года Microsoft больше не поддерживает старые версии Internet Explorer, включая IE 8, 9 и 10.
Это означает, что компания Microsoft больше не будет предоставлять обновления безопасности или технической поддержки для этих версий своего браузера. Можно продолжать использовать их, но если будет обнаружена уязвимость в IE, то браузер останется в неисправном состоянии, а система не будет в безопасности.

Компания настоятельно призывает пользователей переходить к Internet Explorer 11, который предлагает «повышенную безопасность, повышенную производительность, лучшую обратную совместимость», — как прокомментировали в Microsoft, а также, лучшую поддержку веб-стандартов, чем в старых вариантах IE.

Кроме того, можно использовать Microsoft Edge, новый браузер компании, который автоматически запускает Internet Explorer 11, при этом обратная совместимость не требуется.


Обычно подобного текста хватает что бы заказчик отвязался со своим IE, в противном случае шлите его на*ер.
Верстать под IE сейчас, это все-равно что привезти в больницу труп и попросить вылечить его.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Прием аргументации "за ранее это ни где не обговаривалось" ("а где это написано") не очень хорош, вы же не перед сотрудником ГИБДД оправдываетесь "на от..ись", каждый считает себя правым, поэтому остается при своем мнении, лучше поговорите с ним о нем, то есть объясните как специалист, что это действительно не так приоритетно, и еще можете о себе говорить, что слишком тяжело за такие деньги делать такую работу, вы же не виноваты в том, что с IE 8 так тяжело, всегда чем хуже платформа, тем больше работы для разработчика, поэтому следует доплатить.
Ответ написан
@lapipost
Ты по своей глупости подписал то, что сделать слишком тяжело.
Так ему и объясни.
Можешь мотивировать, что это 0,0001% посетителей его сайта.

Пойдет ли он тебе навстречу - кто знает.

Будешь ли ты за ту же сумму доделывать на IE8 - решай сам.

P.S.:
Возможно просто заказчик не в курсе технических деталей и просто требует от вас IE8, так как считает, что вы отлыниваете от работы и денег хотите.

А, возможно, его требовани вполне подкрепленные статистикой.
Скажем есть у меня в поддержке интернет-магазин, где 8% приходится на IE6, IE7, IE8, IE9, старые Opera. Они приносят ежемесячно по 800-1500 долларов только эти старые браузеры.

Угадайте кого пошлет далеко заказчик, если не выполнить его требования? Того, кто хочет лишить его прибыли.

Мы для этих старых браузеров сделали специальную версию сайта. За полугодовую прибыль от этих 8%.
Ответ написан
@artemonuchin
ТСу придется верстать под IE8. В следующий раз будет умней при составлении договоров и ТЗ. Я всегда это четко прописываю и указываю с каких версий (или на 5 версий "назад" по отношению к актуальной от разработчика - это в случае с вебкитами). Если он убедит заказчика не делать адаптацию под восьмого осла или делать за отдельные деньги - составляй доп.соглашение.

У меня четко в ТЗ и договоре прописано что сайт НЕ будет адаптироваться под версии браузеров от Microsoft ниже 10 версии. И еще определенные вещи, так как уже научился на своих ошибках.

Роман Краббз, Вы не правы, говоря про корпорации. Допустим есть госструктура какого-то города. Где стоит только WinXP и соответствующий браузер. Денег не выделают на апдейт, по простой причине "и так все работает, зачем тратить сотни тысяч рублей, ведь нужна лицензия". И люди "сидят" на старых браузерах. И таких много в разных городах СНГ. Если сайт построен на B2P то можно немного забить, кому надо - выйдет с личного устройства. А если B2B - то придется делать. У меня есть пара клиентов, у которых до сих пор WinXp и компьютер по технической конфигурации соответствующий. Благо они используют или Хром или Огнелис.

p.s. - на ошибках учатся. В следующий раз будешь четко указывать версии и разрешение в пикселях, вплоть до операционных систем ;)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы