Я думаю игра не стоит свеч. Если вы так часто теряете ноутбук или он ломается - то стоит задуматься о своей внимательности или качестве покупаемых вещей, что бы они работали на вас, а не вы против них.
Код храните на удалённых ресурсах, (GitHub, BitBacket, etc). IDE используйте удобную для вас. Это ваш инструмент. К которому вы привыкните - и будете использовать всегда. Ставить её не такое уже и долгое дело. Единственное, IDE PHPStorm не поддерживает централизированое хранение конфигов. Плагин то есть, но он не работает. За другие IDE не знаю. Один раз видел как Sublime ставили в папку DropBox.
Если виртуалка - то там должен быть Git, Composer, LAMP, Node.js и что пожелаете.
Если нет - то OpenServer вам в помощь для быстрого развёртывания под Windows. Только там у них канал отдачи слабый. 1 Гб качается 3 часа. Лучше один раз скачать и положить где-то себе на облако.
Обязательно используйте composer и bower, что бы не тягать с собой необходимые ресурсы. install прописали и всё уже у вас.
При потере обязательно используйте пароли. Можете ещё шифрование включить для большей безопасности. Ибо пароль админа могут обойти более матёрые. Вроде Win из коробки что-то поддерживает.