Что нужно знать современному frontend-разработчику?
Здравствуйте,
Занимаюсь веб-разработкой, бОльшая часть опыта связана с бэкендом: ROR и чуть-чуть Pyramid. Для админки своего заказчика понадобилось дописать сложный виджет. Решил, как всегда, использовать jquery и пока писал этот плагин, несколько раз наткнулся на комменты вроде "Jquery - не торт! 2016 год на дворе" и "jquery устарел лет на 5". Вот мне стало очень интересно, что же сейчас используют? С одной стороны возможностей jquery мне всегда хватало, а с другой - хочется идти в ногу со временем. Тем более, что предвидится огромная фронтенд-задача. Кроме jquery, во фронте, использую coffeescript и sass, также пробовал angular и knockout. Нокаут не понравился, а вот angular меня зацепил, хоть у меня сейчас и нет задач где я бы мог его использовать.
Ну так вот... почему jquery - вчерашний день и где/для_чего он юзается сейчас?
Спасибо.
P.S.: вопрос для ROR-разработчиков: я так и не понял как можно удобно использовать в связке с рельсами вещи типа "bower", поскажете? Я как-то пробовал, но не оценил, гем-файл через rails-assets роднее.
Про jQuery - не слушайте этот бред что jQuery не торт, или что jQuery устарел. Все это лишь эмоции отдельных разработчиков. Решая бизнес-задачи вы быстро поймете, что совершенно не нужно пытаться заново решить те проблемы которые уже решены и тщательно протестированы в этой библиотеке. Отказ от jQuery может быть оправдан лишь в 3 случаях:
1. Если ваш проект будет выполнятся лишь на самых современных браузерах (никаких там IE 9, 10, 11 или упаси боже 7 и 8 и т.п.)
2. Если вам реально нужно написать лишь пару строк кода
3. Если вы используете какой-то большой фреймворк, который предлагает свой собственный API.
Во всех остальных случаях jQuery полностью оправдан и необходим.
Спасибо, за ценный совет :), вы сами по этим ссылкам ходили? Мой вопрос не о том "что должен знать фронтендщик для того, чтобы устроиться на первую работу", а те вопросы именно такие.
Денис Букреев: это понятно, просто я в году 2008-2009 открыл для себя jquery как панацею и с тех пор не решал свих задач иным способом. CoffeeScript и Sass изучились довеском как фича, предустановленная по-умолчанию в Rails. Так бы и их не знал.
Максим Зайцев: согласен с вами, но что вы можете посоветовать "новое и модное"? Я сам очень не люблю фронтенд, но внимательно за ним слежу. Единственное, что впечатлило: ангуляр и реакт - это единственные (на мой взгляд) технологии делающие фронтенд-разработку приятной. Что на ваш взгляд заслуживает внимания?
Зависит от задач. Если у вас простенький лендинг, возможно jQuery и не нужен. Но если у вас что-то более сложное - модалы, табы, анимация, попапы и т.п. - и при этом вы хорошо разбираетесь в jQuery - используйте его.
Как-то пробовал не использовать jQuery, а писать на vanilla-js. Ну что сказать - изобрел велосипед, написал свой jQuery. Вы попробуйте, и удивитесь, к чему придете.