@idkiberlord077

Не могу исправить ексепшн. Незнаете в чём проблема?

суть в том. что я записываю текст в "Richedit" и считаю вероятность выпадания символа каждой буквы, немного гавнокод- извиняюсь.
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    RichEdit1: TRichEdit;
    Label2: TLabel;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

  procedure teory(str:string);
var
  Form1: TForm1;
//  labels:array of Tlabel;
  length_text,meter: integer;
  mas:array[0..31] of integer;
  mas_simvol:array[0..31] of string;
  next_mas_simvol:array of string;
  next_mas:array of real;
  meter2 : real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var   m: string;
      j,i,s,meter1:integer;
      big_text:array of string;
      imov:real;
begin
      mas_simvol[0]:='а';//заполняю массив вручную алфавита
      mas_simvol[1]:='б';
      mas_simvol[2]:='в';
      mas_simvol[3]:='г';
      mas_simvol[4]:='д';
      mas_simvol[5]:='е';
      mas_simvol[6]:='є';
      mas_simvol[7]:='ж';
      mas_simvol[8]:='з';
      mas_simvol[9]:='и';
      mas_simvol[10]:='і';
      mas_simvol[11]:='ї';
      mas_simvol[12]:='й';
      mas_simvol[13]:='к';
      mas_simvol[14]:='л';
      mas_simvol[15]:='м';
      mas_simvol[16]:='н';
      mas_simvol[17]:='о';
      mas_simvol[18]:='п';
      mas_simvol[19]:='р';
      mas_simvol[20]:='с';
      mas_simvol[21]:='т';
      mas_simvol[22]:='у';
      mas_simvol[23]:='ф';
      mas_simvol[24]:='х';
      mas_simvol[25]:='ч';
      mas_simvol[26]:='ц';
      mas_simvol[27]:='ш';
      mas_simvol[28]:='щ';
      mas_simvol[29]:='ь';
      mas_simvol[30]:='ю';
      mas_simvol[31]:='я';
      meter:=0;
    label2.Caption:='';
    for i := 0 to 31 do
      begin
        mas[i]:= 0;//заполняю массив что будет потом считать количество той или иной буквы в тексте
      end;
    m:=RichEdit1.Text;
    length_text:=Length(RichEdit1.Text);

    SetLength(big_text,length_text);//задаю массиву big_text его ширину 
    for i := 0 to length_text-1  do
      begin
        big_text[i]:= Copy(m,i+1,1);
        teory(big_text[i]);
      end;//счётчик массива mas - определяет количество той или иной буквы
    for i := 0 to 31 do
        begin
          if mas[i]>0 then
          begin
           meter:= meter+1;//подсчитываю количество букв которые были в тексте отбрасывая ненужные
          end;
        end;
       meter1:=0;
       SetLength(next_mas,meter);
       SetLength(next_mas_simvol,meter);
       for i := 0 to 31 do
        begin
          if mas[i]>0 then
          begin
            imov:= mas[i]/length_text;
            next_mas[meter1]:=imov;//заполняю вероятность попадания в массив
            next_mas_simvol[meter1]:=mas_simvol[i];
            meter1:=meter1+1;
          end;
        end;
       for i := 0 to meter-1 do
          begin
            for j := 0 to meter-1 do
              begin
                if next_mas[j]>next_mas[j+1] then
                  begin
                    meter2:=next_mas[j+1];
                    next_mas[j+1]:=next_mas[j];
                    next_mas[j]:=meter2;
                  end;
              end;
          end;// выстраиваем по убыванию
       for i := 1 to meter do
         begin
            label2.Caption:=label2.Caption+' '+next_mas_simvol[i]+': '+inttostr(Round(next_mas[i]*1000))+'   ';
         end;

end;
procedure teory(str:string);
 begin
    if str='а' then    mas[0]:=mas[0]+1;
    if str='б' then    mas[1]:=mas[1]+1;
    if str='в' then    mas[2]:=mas[2]+1;
    if str='г' then    mas[3]:=mas[3]+1;
    if str='д' then    mas[4]:=mas[4]+1;
    if str='е' then    mas[5]:=mas[5]+1;
    if str='є' then    mas[6]:=mas[6]+1;
    if str='ж' then    mas[7]:=mas[7]+1;
    if str='з' then    mas[8]:=mas[8]+1;
    if str='и' then    mas[9]:=mas[9]+1;
    if str='і' then    mas[10]:=mas[10]+1;
    if str='ї' then    mas[11]:=mas[11]+1;
    if str='й' then    mas[12]:=mas[12]+1;
    if str='к' then    mas[13]:=mas[13]+1;
    if str='л' then    mas[14]:=mas[14]+1;
    if str='м' then    mas[15]:=mas[15]+1;
    if str='н' then    mas[16]:=mas[16]+1;
    if str='о' then    mas[17]:=mas[17]+1;
    if str='п' then    mas[18]:=mas[18]+1;
    if str='р' then    mas[19]:=mas[19]+1;
    if str='с' then    mas[20]:=mas[20]+1;
    if str='т' then    mas[21]:=mas[21]+1;
    if str='у' then    mas[22]:=mas[22]+1;
    if str='ф' then    mas[23]:=mas[23]+1;
    if str='х' then    mas[24]:=mas[24]+1;
    if str='ч' then    mas[25]:=mas[25]+1;
    if str='ц' then    mas[26]:=mas[26]+1;
    if str='ш' then    mas[27]:=mas[27]+1;
    if str='щ' then    mas[28]:=mas[28]+1;
    if str='ь' then    mas[29]:=mas[29]+1;
    if str='ю' then    mas[30]:=mas[30]+1;
    if str='я' then    mas[31]:=mas[31]+1;
    if str='А' then    mas[0]:=mas[0]+1;
    if str='Б' then    mas[1]:=mas[1]+1;
    if str='В' then    mas[2]:=mas[2]+1;
    if str='Г' then    mas[3]:=mas[3]+1;
    if str='Д' then    mas[4]:=mas[4]+1;
    if str='Е' then    mas[5]:=mas[5]+1;
    if str='Є' then    mas[6]:=mas[6]+1;
    if str='Ж' then    mas[7]:=mas[7]+1;
    if str='З' then    mas[8]:=mas[8]+1;
    if str='И' then    mas[9]:=mas[9]+1;
    if str='І' then    mas[10]:=mas[10]+1;
    if str='Ї' then    mas[11]:=mas[11]+1;
    if str='Й' then    mas[12]:=mas[12]+1;
    if str='К' then    mas[13]:=mas[13]+1;
    if str='Л' then    mas[14]:=mas[14]+1;
    if str='М' then    mas[15]:=mas[15]+1;
    if str='Н' then    mas[16]:=mas[16]+1;
    if str='О' then    mas[17]:=mas[17]+1;
    if str='П' then    mas[18]:=mas[18]+1;
    if str='Р' then    mas[19]:=mas[19]+1;
    if str='С' then    mas[20]:=mas[20]+1;
    if str='Т' then    mas[21]:=mas[21]+1;
    if str='у' then    mas[22]:=mas[22]+1;
    if str='ф' then    mas[23]:=mas[23]+1;
    if str='Х' then    mas[24]:=mas[24]+1;
    if str='Ч' then    mas[25]:=mas[25]+1;
    if str='Ц' then    mas[26]:=mas[26]+1;
    if str='Ш' then    mas[27]:=mas[27]+1;
    if str='Щ' then    mas[28]:=mas[28]+1;
    if str='Ь' then    mas[29]:=mas[29]+1;
    if str='Ю' then    mas[30]:=mas[30]+1;
    if str='Я' then    mas[31]:=mas[31]+1;
 end;

end.


Выдаёт ексекпшин (компиляция успешна) при обработки формы, при выводит значения как и должно. но ексепшин...
код ошибки : pp.vk.me/c626826/v626826590/d508/wK4twsJynso.jpg
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Решения вопроса 1
Foolleren
@Foolleren
Компас есть, копать не люблю...
я вот вообще не вылупившаяся личинка программиста
но первое, что бросается в глаза
big_text:array of string;
 SetLength(big_text,length_text);//

вы выделяете N байт под динамический массив (вообще ошибка характерна для работы с динамическим массивом)
а сколько занимает байт занимает стринг?
динамических массивов а д.м. не может занимат 1 байт в принципе
второе вы не освобождаете то что выделили под динамический массив
PS вы использовали не правильный подход для работы с типизированными данными используете нетипизированныйе процедуры и не учитываете особенности типов
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@idkiberlord077 Автор вопроса
код ошибки: pp.vk.me/c626826/v626826590/d508/wK4twsJynso.jpg
указать где в коде место ошибки не могу(или просто не знаю как) мене отправляет в какой-то системный файл...
try finaly - не пробивал . но попытаюсь
Ответ написан
@kalapanga
Включите опцию компилятора:
Project - Options - Delphi Compiler - Compiling - Runtime Errors - Range checking = true
И тогда отладчик точно покажет Вам строку с ошибкой:
if next_mas[j]>next_mas[j+1] then
У Вас обращение к элементу массива с индексом за пределами размерности массива. При максимальном значении j элемент next_mas[j+1] - это уже обращение в никуда.
Дальше уж сами правьте свой алгоритм.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы