Пишется некий агрегатор по объединению некоторых магазинов.
Появилась необходимость в рейтинге этих магазинов на основе голосов пользователей.
Идея оценки такая, что пользователь должен проголосовать за каждый Параметр магазина отдельно, такие как: обслуживание клиентов, время доставки, цены и т.п.
Причем у каждого Параметра есть свой «вес» по отношению к другим Параметрам. Т.е., например, обслуживание клиентов оценивается выше, чем скорость доставки.
Я, к сожалению, плох в математике и поиски в интернете не дали особого результата по нахождению подобных формул для подсчета рейтинга, т.к. все подобные ресурсы держат формулы в секрете по понятным причинам.
А рейтинг должен учитывать:
1. N-е кол-во параметров
2. Вес параметров
3. Кол-во голосов
4. Вес голоса (чем пользователь «круче», тем вес голоса выше)
При этом формула по возможности должна иметь коэффициент, который бы не позволял «богатым богатеть».
Если у кого-то есть наработки, или ссылки, или же есть возможность составить подобную формулу за N-ое вознаграждение — буду очень признателен.
я прочитал с большим интересом прежде, чем все же задать свой вопрос Хабрапользователям.
Но, к сожалению, там все «общее» или же более или менее простое. Мне же нужна специфичная формула под мои требования.