Существуют ли веб сервисы по онлайн подписанию актов приема работ?
Суть вопроса - столкнулся с проблемой подписания актов выполненных работ, выполняю услуги в сфере поддержки, клиенты разбросаны по всей России и СНГ. Например в Хабаровске, Самаре, Алматы. Соответственно, ежемесячно посещать почту что бы отправить пару десятков писем, накладно.
Имеется ли сервис, который бы позволил мне подписать своим ЭЦП (электронно цифровой подписью), а Клиенту своей ЭЦП. А в случае, возникновения споров, данные акты подписываемые онлайн, должны иметь юридическую силу, в обязательном порядке.
Поиск в гугле, выдал только Диадок (diadoc.ru), пока у них запросил возможно ли данная услуга, жду ответ. Кто знает есть ли веб сервисы по онлайн подписанию актов приема работ?
Спасибо за ответы.
А почему нельзя просто обменяться подписанными файлами? Если файл подписан вами, то это удостоверение что вы его приняли, если файл подписан другой стороной, то это удостоверение что другая сторона подписала.
Или вы отправляете свой подписаный, а контрагент переправляет вам подписанный-подписанный.
Сергей: Вот именно, я им по почте отправляю, 2 бумажных файла, подписанные мной+печать, а они подписывают оба и отправляют мне по почте один экземпляр.
А нужен сервис, который бы в онлайне, удостоверял что да, каждая сторона подписала акт выполненных работ, и файлы нАрочно слать по почте не надо
Сергей: онлайн, вы имеете ввиду сканы через электронную почту? так они юридический не признаются, а бухгалтерия должна подтверждать платеж, перед налоговой на основании подписанных актов выполненных работ с обоеих сторон.
я имею ввиду что ваша ЭЦП это возможность подписать файл, и вы можете передать этот файл другому лицу. И можно проверить, что именно вы передали этот файл, потому там стоит ваша ЭЦП.
Т.е. алгоритм такой:
1. вы оформляете документ в ворде, прописываете что данный подпись данного файла ЭЦП означает что вы подписали данный документ
2. подписываете его ЭЦП, отправляете через email контрагенту.
3. Контрагент также подписывает и переправляет вам, т.о. документ 2 дважды подписан и можно удостоверится в подписях как одной стороны так и второй.
P.S. Я дилетант в ЭЦП, но пока не вижу причин использовать сторонние сервисы для этого.
Сергей: В алгоритме, нехватает нескольких моментов - п.1 - оформил в ворде, и подписываю своим ЭЦП. Про момент подписания ЭЦП распишу подробнее. Тут требуется сервис - который проверит, что это ЭЦП действительно принадлежит мне, и именно я подписываю данный документ. ЭЦП - это зашифрованный файлик RSA 256. Момент подписания выглядит следующим образом - я указываю путь к файлу, и ввожу пароль от данного файла, который знаю только я. Сервис определяет кому принадлежит ЭЦП, и проверяет, что пароль подходит, а значит именно я, в данный момент подписываю документ своим ключом и на документе вносит номер (по которому, можно будет определить, что документ был подписан) и дату. Например, ввести этот код в сервисе, и в любой момент получить pdf в режиме онлайн, в котором указано что данный документ действительно был подписан такой то датой. Тем самым требуется, та же операция со второй стороны. Поэтому. без сервиса пока никак. В данный момент ЭЦП в РК и РФ, разные (незнаю чем, но ФНС не принимает ЭЦП РК видимо из за отсутствия доступа к базе ЭЦП РК) это раз, нет единой базы ЭЦП для СНГ, в которую могли бы обращаться все сервисы для проверки принадлежности ЭЦП, и подписи документов онлайн. А разработка сервиса для проверки ЭЦП и формирования документов онлайн - дело не самое сложное. По идее классная и востребованная идея для стартапа гос.масштаба, которая сэкономит миллионы и увеличит обороты.
самый большой недостаток этих систем - что всем участникам нужно быть включенным в одну и ту же систему. а с учетом их количества вероятность это не велика.
второй недостаток - никто не будет включаться в эту систему за ради вас одного. это и технически лишние телодвижения. и затраты денег.
у меня есть знакомое крупное предриятие, которое использует эту систему - и только потому что их нагнул их поставщик. а еще 100 более мелких поставщиков продолжают все так же слать документы, по почте. несмотря на то, что предприятие-то к этой системе электронных платежей уже подключено.
верное замечание - не хватает единого сервиса, хотя в РФ, ФНС разрешает электронные акты выполненных работ. Неужели, никто не придумал как решить эту проблему ? - не думаю, что народ тратит столько денег, ежемесячно на бессмысленную прием - отправку почты
Дополнительно, еще и разными ЭЦП подписывать нельзя. То есть, если электронный документ подписан с одной стороны ЭЦП Казахстана, а с другой ЭЦП Российской Федерации, то данный документ ФНС не принимает! www.synerdocs.ru/6154352.aspx
думаю, что никак, буду курьером каждый месяц отсылать. Открывать ИП в РФ - двойные налоги платить, а в РК налоги ниже, да и обороты пока маленькие (только начал бизнес, всего один клиент и на стадии - я подумаю)). Сейчас, статью на хабр отправляю, может умные головы что подскажут - вопрос то, интересный.