Здравствуйте! Вопрос такой, на работе приходится сталкиваться как с backend разработкой на C#+ASP.NET, так и с frontend разработкой js..., вроде и там и там что то знаешь, и что то можешь сделать, но как таковой глубины знаний и умений ни там ни там нету, а хотелось бы достаточно глубоко разбираться в вопросе, как считаете, что тут можно сделать, сразу глубоко разбираться в backend и frontend, выбрать для себя какую то специализацию (напр. frontend) и ее глубоко копать (но тогда здесь встает еще один вопрос, что делать с C#+ASP.NET, на котором тоже приходится писать, забросить его в долгий ящик?), либо же попытаться стать fullstack (но как по мне, мне кажется что fullstack это эникейщик), что посоветуете?
Выбирайте то что по душе вам, мне например JS нравится, значит на node.js пойду, а вёрстка меня бесит просто все эти кнопки, формы, рамки, поэтому я в backend больше углубляюсь. А знакомый у меня backend вообще понять не может, туго до него доходит, зато он во фронте хорошо ориентируется.
OnYourLips: Ну потому что человек занимается только одним делом всё равно - сайтом. Он может закрыть одно направление и знания его могут быть довольно глубоки. По сравнению с тем что немного php, немного 1С, настройка принтеров, что-то про MsSQL т.д..
OnYourLips: > Почему это в вебе не так?
Я бы сказал, что по первости да, фулстек будет ни там, ни сям. Но вообще fullstack - уважаемые люди с очень широким кругозором. Они имеют опыт в нескольких областях и имеют возможность сравнивать решения на базе разных стеков. Только до этого уважаемого времени они должны сделать в два раза больше чем по отдельности фронт или бак. Я прав?
OnYourLips: Я бы назвал фулстеком того, кто самостоятельно умеет делать, а это получается уже не джуниоры. Ещё хочу сказать, что у фулстеков широкий кругозор. Именно это, с моей точки зрения, заслуживает внимания. К ним можно прислушаться, у них можно спросить совет.
OnYourLips: Соглашусь. Ты хочешь сам себя рассматривать как fullstack? Ну, норм. Начинающий fullstack :) Все с чего-то начинают. Главное - что хотят получить в итоге.
Сегодня я на нашем проекте Icons8 добавил фичи в код на Angular, попутно исправив серверную сторону JSON API, а 3 месяца назад боялся трогать JS код нашей фронтенд команды. Не скажу, что спец по Angular, но мне как то стало стыдно, что они в PHP хоть немного разбираются, а я от них как будто стеной отгородился. Не хотел чувствовать себя неполноценным.
Скрестил пальцы, чтобы сборки не рухнули ни в front, ни в back :))
Павел Волынцев:
> Я бы назвал фулстеком того, кто самостоятельно умеет делать, а это получается уже не джуниоры
Вот тут с вами Павел не соглашусь, это вполне могут быть джуны с прмитивным знанием html, css, php, простейших запросов к БД - этого хватит на любой простой сайт, но он всё равно по ВСЕМ направлениям джун т.к. ничего почти в каждом из них кроме основ не знает ))
ТёмнаяМатерия: эх, были времена веб-мастеров. Они знали всего по-немногу и этого хватало. А сейчас надо 5000 часов отработать неизвестно где, чтобы стать спецом в узком направлении, иначе за человека не считают.
Павел Волынцев: да согласен )))) Тогда 1 человек мог всё вообще покрыть от сайтов до принтеров, только разные степени говнокода, никаких фреймворков ))
Я за специализацию, выберите что вам ближе, фронт или бэк, и занимайтесь только им пока что. Чтобы работать сразу на 2 лагеря, нужно быть супер продуктивным и пахать круглые сутки. Иначе всегда будет отставание от тех кто специализируется. Кроме того, посмотрите рынок вакансий, и вы увидите что специализации гораздо более востребованы и выше оплачиваются. Помните, разделение труда - великое изобретение человечества, нет ничего зазорного отдать часть работы на аутсорс, а самому делать только ту часть в которой понимаешь лучше всего.
Никто же не мешает Вам углубиться во что-то одно, но знать и другое.
Если вас тяготит к фронтэнду, то на самом деле узнать нативный js и ознакомится с популярными библиотеками и инструментами не так много времени займет, и останутся еще силы продолжать работу с C#.
С другой стороны после смены работы вам вряд ли потребуется знать и то и другое и третье, как тут правильно заметили: разделение труда - действительно хорошая вещь.
Артём Петренков: да, я неверно выразился, хотел написать про популярные библиотеки и инструменты, а не фреймворки.
Сам до сих пор ни одного фреймворка не знаю. Разрабатывал один проект на Ember, порог вхождения конечно высок, но в целом, мне кажется, каждый следующий фреймворк будет осваиваться быстрее.
Артём Петренков: ну в рамках своей нынешней работы, я вряд ли с ними столкнусь)
Специфика работы - больше используется нативный жс + свои фреймворки/библиотеки
Fullstack - ещё более неоднозначное. Типа ни там, ни сям.
На хабре по этому поводу большой спор был.
А мне нравятся fullstack - с ними проще, они всё могут, не приходится задачи перекидывать и ждать.
И сам я тоже - и ангуляр поправить/написать, и базу спроектировать, и сервачок настроить.
Может это вопрос времени на подготовку?