1) Какую программу/среду разработки/редактор кода вы бы посоветовали использовать верстальщику?
Желаемое:
— не слишком громоздкая (или настраиваемое отключение лишнего)
— поддержка Emmet (бывшей ZenCoding)
— возможность создавать «проекты» и удобно с ними управляться
— нормальная система сниппетов
— впишите то, что считаете важным
По первым двум пунктам меня более чем устраивает Notepad++, но хочется большего
2) Существуют ли вообще в природе программы, которые бы при написании в html конструкции class=«blablabla» автоматически создавали в css пустое правило с соответствующим именем?
Три года верстал в Notepad++, сейчас пересел на SublimeText 2. Прекрасный редактор для верстальщика.
По вашим условиям всему удовлетворяет.
Единственный минус — нет вменяемого ftp (либо я не разобрался)
Я не имел в виду конкретно протокол а именно удаленный доступ к файлам, не важно какой. Так вот в Sublime нудобство самого известного ftp плагина в том что он создает зеркало, но зачем мне к примеру в локальной верстке иметь все что лежит на рабочем сайте?
А как вы пользуете FUSE например в Win 7? При подключении напрямую из explorera по ftp он открывает любые файлы в ие.
В mac os к примеру да, там проблем нет — finder подключает удаленный ресурс как диск и никаких проблем. Но вот win…
Поделитесь секретом?
Необязательно делать map для сервера, можно просто создать подключение, заходить на сервер и работать с файлами. Другое дело, что постоянно надо вызывать окошко с навигацией, вот это и правда очень неудобно сделано.
Поддерживаю пост про Dreamweaver. Очень удобное ПО для разработки с нуля. Шикарная поддержка (подсказки) по CSS, HTML (само собой) и PHP + работа по sFTP.
Если же надо что-то быстро поменять Notepad++ вне конкуренции (указанные выше).
Хотел просто добавить, что вместо пользования GUI для генерации html очень удобно пользоваться Zen, тем более что ничего кроме тегов class и id оставлять в коде — плохой стиль.
Возможно не совсем то, но возможно будет интересна программа PHPDesigner.
Достаточно удобна как для верстальщиков, так и для программистов.
Умеет работать с файлами сразу на FTP/SFTP, возможность добавлять проекты, автоматическая подстановка закрывающих тегов. Достаточно громоздкая с обширным функционалом, но это никак не напрягает.