Насколько часто обновлять информацию о почтовых серверах?
Занимаюсь рассылкой почтовых сообщений (по своей базе, не спам, даже яндекс так считает :) )
При каждой рассылке я весь список прогоняю по нескольким фильтрам, первый из которых проверяет, есть такой почтовый домен (mx) и валиден ли он.
Очевидно, что большая часть этого списка неизменна, почтовые домены обычно проплачиваются на год и больше, так что раз в день проверять существование somefirm.ru смысла нет, а часть доменов практически вечны (всякие mail.ru и yandex к примеру)
Вопрос - насколько часто надо проверять домен на правильность? Можно, конечно, составить белый список, который не проверять, но наполнять его вручную мне кажется неправильным.
Сейчас моя проверка просто берет правую часть от собаки (имя домена), потом пытается получить mx-запись, если это успешно - считается, что сервер хороший и адрес уходит в следующие фильтры.
Так а зачем проверять домны до рассылки? Проблемы могут быть временными/разовыми, например забыли вовремя продлить домен. Сконфигурируйте максимальное время доставки в MTA, ловите отбои от почтового сервера (для этого желательно каждому получателю формировать отдельное письмо с уникального адреса отправителя в envelope-from). Если вы получили, например, 3 отлупа на последние рассылки - убирайте пользователя из списка. Ящики могут "умирать" даже на живых доменах.
МТА не мой, но он успешно пытается доставлять почту в течение 5 суток (последние отбои приходят тогда). Но если таких отбоев будет много - то сервер будет ругаться и вообще может заблокировать меня и я этого пытаюсь избежать (вроде даже небезуспешно).
Уникальный адрес для ошибок тоже есть, это один из способов пополнения списка плохих адресов, которые не войдут в дальнейшие рассылки. Но это быстрые способы, все проходит за пару секунд. А вот почтовые МХ-домены ищутся минут 20. Мне лень ждать, отсюда и мой вопрос.
Более того, часть адресов МТА реально помечает как "временная ошибка (transient)". Но мне лень было заморачиваться с этим, поэтому такие адреса идут сразу в чорный список наряду со всеми остальными. Может как-нибудь и поправлю.
alex_ak1: пока вы не обрабатываете временные ошибки разрешения имени домена и сразу исключаете домен из рассылки, нет смысла спрашивать "как часто", т.к. чем чаще спрашиваете - тем больше ошибок "накопаете". DNS в принципе не надежная служба. Можно посоветовать только так не делать или по крайней мере держать белый список доменов, которые не должны попасть под раздачу.
Если вы хотите из текущей рассылки исключить домены, которые "прямо сейчас" могут вызвать ошибку на MTA - то очевидный ответ - лучше всего это делать перед каждой рассылкой.
Владимир Дубровин: Ну так это и происходит.
А с белым списком проблема в том, что доменов порядка тысячи, поэтому смысла в ручном белом списке я не вижу. Ну я уверен про яндекс/мейл/гугл, а про остальных ни разу не уверен. Кончается дата регистрации, переносится хостинг, отказывает сервер. Это все проверять по отдельности - лишняя головная боль, а просто по днс все достаточно просто получается. За остатками следит МТА, который мне успешно шлет отлупы.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
не спам, даже яндекс так считает
Закон N 38-ФЗ
реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Ст 18.1
Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
1. У меня рассылки по всему этому успешно проходят. Все подтверждено бумажно (50% минимум есть подписей) и прочее.
2. Как это относится к ответу на вопрос?