Добрый день!
Имеется задумка по созданию проекта на определенную тематику. Задумка включает в себя создание сайта. Интересует вопрос- как человеку без особого опыта таких дел(максимум делал простейший сайт на joomla, не особо получалось) организовать данное мероприятие?
Понятно что есть курсы по созданию сайтов, web-программированию, html+php, множество компаний по организации создания сайтов-дизайна и т.п. Возможно ли потерять проект, обратившись к компаниям по созданию сайтов?
Все крутые дядьки говорят что нужно делать то в чём разбираешься, если Вы не разбираетесь в этом или вообще ни в чём, начините сначала в чём-то разбираться, а потом беритесь за проекты.
Признаю, что фраза звучит красиво, но к этому вопросу не имеет никакого отношения. У человека есть идея, он представляет себе как примерно должен выглядеть результат, возможно есть бизнес-план и, возможно, есть гипотеза как всё это можно монетизировать, а не хватает только технических знаний, как это реализовать. В этом случае ему нужно только начать делать, попутно набираясь опыта. А ваша фраза говорит: ты должен в чём то разбираться, иначе не имеешь права браться за проекты.
Владимир Сидоров: Проекты разные бывают. Вы, наверное, про крупные говорите. Разумеется там просчитывается каждый шаг особенно, когда всё делается на свои деньги. Но я сомневаюсь, что на тостере появляются люди с идеей на миллион и несколькими миллионами (пусть даже рублей), и задают вопросы как им со всем этим добром взлететь.
Найти денег и нанять профессионалов.
Создать команду, которая будет работать на Вас.
И тогда никаких рисков потерять проект.
Хотя не уверен, что у вас мега-крутая идея.
Которую хотели бы все украсть.
Sergey Goryachev: Ой ли? Моя реализация отличается от патентованной существенными деталями, которые из поделки ради патента превращают ее в функциональный продукт. Если бы все так и было, как вы говорите, кто-то уже давно бы запатентовал общую-корявую реализацию всего чего угодно и греб бы бабло лопатой.
Sergey Goryachev: Ну вы красавец просто с такими советами. Запатентовать вы можете любую мысль, только этот патент стоит ровно столько, сколько и предвыборные обещания - ничего. Такие вопросы решаются легко: нанимаются юристы, которые специализируются на таких делах и после этого вы оплачиваете судебные издержки.
Собрать команду на стартап и пообещать ребятам % от прибыли.
Правда все такие проекты в которых я участвовал, сдохли из за % в 0.1 на 10 человек ))
Авторы идеи обычно хотят 50-99%, хотя логичнее остановиться на 10-20.
Sanes: Чукча не писатель - чукча читатель.
Обычно автор без особого.
Но если он уж почти все сделал, то не посвящает в проект народ а отдает отдельные фичи на фриланс
Разделите весь проект на части и поручите его разным исполнителям. Исполнителей между собой не знакомьте.
К примеру я знаю лишь HTML/CSS, ни одного языка программирования не знаю и изучать не собираюсь. Зато отлично могу объяснить исполнителю, что нужно сделать.
Идея: авторство + патент
Найм руководителя проекта (РП): NDA + договор + нотариально заверенные копии документов
А вот уже руководитель - пусть думает про реализацию, команду и т.д.
xmoonlight: Патентуются три вещи - изобретение, полезная модель, промышленный образец.
Изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности:
является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;
имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);
является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.
Про полезную модель или промышленный образец думаю не надо говорить.
Или тоже надо доказывать что они не являются идеей?
xmoonlight: Идея не является изобретением.
У меня есть идея сходить на рыбалку - как ее запатентовать?
Или у меня есть идея заняться строительством - тоже можно запатентовать?
1. Либо вы сможете самостоятельно сделать какую-то первую версию и продать ее инвестору.
2. Либо вы найдете стартовый капитал, наймете людей, сделаете первую версию получше и продадите ее инвестору подороже.
3. Либо самостоятельно будете неспешно развивать идею и нанимать людей с первых доходов.