Куда пойти учиться на программиста после 9-го класса?
В общем, сейчас оканчиваю 9 класс. Оканчиваю плохо, т.к. очень сильно надоело(сухие знания, которые трудно применить в будущем, удручает это). Т.к. я уже успел начитаться статей о высшем образовании, желание идти в 10-11, а после в ВУЗ отпало.
Не хочется тут расписывать сколько я читал умных книг, на каких языках умею писать хеллоуворды и т.д. Скажу так, программирую на Delphi очень много и давно. Естественно знаю о опп, паттернах программирования, как работать с памятью, как устроено внутри... Делал несколько проектов(не простых), опыт кое-какой есть.
В мыслях пойти в скромный колледж и потратить время на самообучение(благо научился этому). Но просто ли потом будет без высшего образования?
Просто учитывая, что "оканчиваю плохо", это серьезный показатель отсутствия самоорганизованности, что заставляет сильно усомниться, что вы сможете изучить все необходимое самостоятельно.
Saboteur: Если человеку надо, он и не так раскорячится. :) А если не надо, то и не надо. А так вообще голод очень хорошо мозг проясняет. Многие правильные вещи становятся понятными и очевидными. :)
Идите на вышку.
На программиста учатся самостоятельно. Вам нужно учиться учиться. Учиться организовываться. Учиться работать с преподавателями, с информацией, которая вам неприятна и возможно не нужна - но на любой работе это будет встречаться, а полезно уметь с этим справляться.
Из полезного, что можно получиьт на вышке - общая грамотность, математика, алгоритмы, английский, общее образование, которое позволит вам понимать как работает живой мир (а не идеальный компьютер).
В общем не воспринимайте образование исключительно как умение программировать - расширяйте кругозор.
А программированию учитесь самостоятельно. Большая вероятность в вузе найти соумышленников для разработки своего проекта. Может быть на кафедре, может отдельно.
> с информацией, которая вам неприятна и возможно не нужна - но на любой работе это будет встречаться
Золотые слова. Видел немало толковых людей, которые не смогли побороть именно это.
За 15 лет работы меня о ВО спрашивали.... ноль раз.
Вру конечно, были случаи когда спрашивали есть ли ВО, но особой роли это не играло.
Нужно тебе ВО или нет - решать и советовать не нам.
Кто-то с ВО зарабатывает 500$/мес, а кто-то 20к$.
Кто-то БЕЗ ВО зарабатывает 500$/мес, а кто-то 20к$.
Я бы, на твоем месте, пошел бы 10-11, и затем на вышку. Вышка не помешает. Максимум всегда можно будет уйти.
15 лет назад джуниоров вообще не было, были просто айтишники. За 15 лет вы выросли до специалиста, которому не нужно образование, полученное 15 лет назад.
Но сейчас на рынке труда полно желающих пойти в ИТ джуниорами, поэтому компании, особенно аутсорс, перебирают и выбирают и с корочкой и с английским и вообще пройти этот первый этап собеседования с HR бывает непросто.
Да и требования к программистам повышаются.
Поэтому сейчас - если есть возможность - лучше с вышкой.
Сергей: поэтому я и написал, что на месте автора пошел бы на вышку, так как она никогда не будет лишней.
Если вернуться назад, то 99% я пошел бы на вышку, так как сейчас остро ощущаю нехватку "базовых" знаний, которые получил бы в универе.
ВО ни чего не дает, особенно сейчас когда его превратили в банальную торговлю дипломами.
Проблема немного в другом. Нужно понимать, что непосредственное написание программного кода в реальном программировании это ничтожно малая часть. Хороший программист должен знать все обо всем и эти знания как раз дает средняя школа так что ее стоить закончить. Вообще реальное программирование не менее нудное занятие, чем учеба в школе, так что стоит запастись терпением.
PS Информация к размышлению. Все знакомые мне хорошие программисты имеют образование совершенно не связанное с программированием.
Имя Фамилия: Возьмут того который работу умеет выполнять. Если нужен "мальчик принеси-подай" из двух бестолочей возьмут того кто с ВО в надежде, что его можно будет чему нибудь научить позже, если понадобиться
Вам нужно пересмотреть свое видение мира.
Нет бесполезных наук, все в жизни может пригодиться.
У меня имеется опыт трудоустройства в России и зарубежом.
Наличие колледжа и университета здорово помогало мне при поиске работы. В России наплевать на образование за исключением приличных компаний и госструктур, но в США это первый вопрос от рекрутера и второй от потенциального работодателя.
Конечно, всегда есть шанс напороться на фронтеенд архитектора, который не знает, на каком порту работает веб-сервер, но это скорее исключение из правил.
ВО даёт разве что основу и то не всегда.
С учётом ваших текущих знаний, вы вполне можете развиваться сами. У меня ВО есть, только толку от него нет. Ни разу работодатель/клиент/партнёр не спрашивали у меня наличие ВО.
Мой хороший товарищ тоже не имеет ВО, отличный специалист, востребованный, много работает над проектами в США и Европе. Зарабатывает прилично, более того, как вы школу не закончил, ушёл после 9 класса.
В любой компании есть штатное расписание, обычно там определяется какие существуют требования к должностям и т.п. Обычно на все руководящие должности требуется ВО, но если Вы планируете быть программистом, то учите что в нормальном программировании требуется знание математики. Нормальное программирование - это когда Вы начинаете делать что-то более сложное чем сайты и простенькие API. Если Вы определились с профессией - это хорошо, идите в 10-11 и готовьтесь к поступлению на норм. факи вроде ВШЭ Комп. наук и проч.
Если всё-таки решите в колледж, то рекомендую КП №11.
Мне кажется, сначала надо определиться, кем быть по-жизни, а уж потом подбирать источники и способы получения знаний. Но главное, на что нужно настраиваться, чтобы жить приемлемо - это придется много учиться и много пахать. Ибо правила «10 000 часов» никто не отменял. А остальное - детали...