Знаки вопроса вместо кириллицы на флешке в Linux Mint, как исправить кодировку?
Вставляю флешку, происходит автомонтирование. Файлы и директории с русским названием не отображаются, создать на флешке ничего нельзя, видимо проблемы с правами.
На тему utf8, монтировал таким образом - не помогает:
sudo mount -t vfat /dev/sdXX /media/flash -o uid=1000,utf8,iocharset=utf8
В идеале конечно хотелось бы, чтобы при вставке любой флешки кодировка распознавалась сама и не было "???? ???"
AVKor: Изначально они все в FAT отформатированы. Вы тратите время на переформатирование? Что ж, Ваше дело, зачем это Вам спрашивать не буду :) Мне не попадалось ни одной флэшки в формате, отличном от FAT. И сам я никогда ни в какую экзоимку не переформатирую - потому что мало ли куда придется втыкать.
nimway: У меня CentOS, он сам разбирается, как подключить нужный язык. В итоге выглядит это так:
/dev/sdd1 on /media/CERTSTORE type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=500,gid=500,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,flush)
CityCat4: У меня нет винды. Вообще нет. Зачем мне тогда использовать эту убогую ФС, совместимость с которой мне абсолютно не нужна?
С другой стороны, иногда бывает нужно на ней сохранить что-то, и я не хочу задумываться о том, что будет, если я начну копировать файлы с ext4 раздела туда (совместимость по именам хотя бы; с правами же вообще проблема).
Кроме того, я использую их для установки туда Debian (с разными целями). В таком случае FAT по очевидной причине вообще отпадает.
AVKor: М-да, Вашей целенаправленности можно только позавидовать. Человек, который не играет в игры - он сохраняет себе множество времени, которое окружающие теряют зря... Но мне кажется, мы уклонились от темы, "за жизнь", если хотите можете в личку написать.