@blackstone

Какой топовый процессор выбрать для разработки (i7-6700K vs i7-6700T) и в тоже время бесшумный?

Здравствуйте!
Я надумал проапгрейдить очень старый системник и взять самое современное и мощное решение. Этого хочется для того, чтобы современные IDE, наподобие Idea работали максимально быстро, особенно для Java-разработки.
На данный момент это наверное топовые процессор i7-6700K и проблемы выбора отпали бы сами собой, если не желание помимо производительности получить тихий ПК, по возможности с пассивным охлаждением.
А это значит, что кулер должен быть без вентилятора.
Требования по теплоотводу у 6700K - 91Вт, у 6700T - 35Вт. Согласитесь, что 6700Т для тихого ПК подходит гораздо больше. Но...
В плане производительности 6700K на 20-30% быстрее.
Следовательно, 6700T будет уже не топовым, но по-любому ему хватит пассивного кулера.

Поэтому хочу посоветоваться со знающими людьми - как лучше:
1) Взять 6700K и хороший пассивный кулер. Кулер справится и будет и тихо и мощно. А вдруг не справится без вентилятора? Тогда придется добавлять вентилятор и т.д.
2) Взять 6700T и проиграть в производительности (наверно будет медленней компилироваться в IDE), но зато пассивный кулер точно уж справится. Но будет преследовать мысль, что мог проц все-таки не топовый и могло бы компилироваться быстрее.

Т.о. основной вопрос - будет ли компиляция Java происходить все-таки быстрее на 6700K?
Или если это не факт, то тогда 6700Т - наилучший выбор?
  • Вопрос задан
  • 3561 просмотр
Решения вопроса 1
@blackstone Автор вопроса
Бенчмарков для сравнения производительности не очень много нашел, но вот например.
По тестам видно, что 6700T проигрывает 6700K, но может это не критично все-таки для девелоперского компа?
Я не смог найти информацию об использовании 6700K с пассивным кулером, но если смотреть на температуру под нагрузкой у его топовых предшественников с кулерами без вентилятора, то она там до 80 подскакивает и более. Также на сайте Intel указана рекомендумая спецификация для системы охлаждения для 6700K - PCG 2015D (130W). Безвентиляторные кулеры максимум встречаются на 95W.
Поэтому, склоняюсь к мнению, что все-таки не удасться обойтись без вентиляторов для 6700K, а вот с 6700T вполне реально.

Но основной вопрос конечно в том - будет ли заметна разница в производительности для разработки в IDE. Если нет, то полюбому тогда оптимальней экономный в плане потребления процессор.

Хочу еще добавить, что ПК планируется не для игр. Пользуюсь Linux с i3wm, т.е. рабочий стол очень нетребователей к ресурсам.
До этого всегда пользовался системниками с посредственными характеристиками, топового компа не имел (хотя периодически задумывался) и для разработки (веб-сервисы на Python) вполне хватало процессора i3 на дешевом ноутбуке. Но сейчас пробую Java и после Python непривычно, что заметно тратится время на компиляцию и IDE - уже забытое со времен разработки на Delphi и .net.
Поэтому, хотелось бы в первую очередь узнать совета у разрабатывающих на Java - насколько влияет процессор на скорость компиляции.

Наверно оптимальным получается i7-6700, он более шустрый, чем 6700T и теплопакет у него 65, что должно позволить использовать пассивные куллеры.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@imhuman
Как скучно я живу(с)

А по теме, 6700Т хватит за глаза, процессор далеко не самый влияющий фактор в работе с IDE. Может не гнаться за новинками, которые станут вскоре не новинками, а приобрести побольше оперативы и SSD пошустрее? Выйдет практичнее.
Ответ написан
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Java
Просто IT'шник.
Поэтому, хотелось бы в первую очередь узнать совета у разрабатывающих на Java - насколько влияет процессор на скорость компиляции.

Тоже долго думал в свое время что взять и как лучше. В итоге отказался от интела и взял amd fx8320 чисто потому что параллельность всеравно лучше. К нему 16гб оперативки и SSD на 512 гб. Кулер взял DEEPCOOL Frostwin V2, несмотря на монструозность старый винт хрустит громче чем работает этот кулер. На остатки денег взял неплохой 22 дюймовый монитор который поворачивается в альбомную\ландшафтную ориентацию.
В итоге хоть проц и проигрывает i7 но работать очень приятно, нет никаких тормозов, куча софта очень спокойно работает скопом, работает пара виртуалок которым отданы пара ядер(это кстати критичный момент был для меня и еще один плевок на интелов). NetBeans работает очень шустро, андроид студия тоже летает. Проиграл только с эмуляцией андроида т.к. она заточена под интелы, но это решилось установкой android x86 на ноутбук 2й системой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы