Как познать C++?

Добрый вечер всем. Недавно я посетил офис компании «Мирантис» в своем городе, смотрел как работают программисты, как там все устроено, после чего я решил оставить в покое lamp и перейти к другой симфонии. В будущем (4-5 лет) я хочу стать программистом (C# или Java) и для начала мне не помешало бы выучить C++. С чего начать, учитывая, что с программирование как таковым я знаком (pascal и php сделали свое дело), но при этом и на профи я не похож? Посоветуйте как лучше обучаться этому?
  • Вопрос задан
  • 11902 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
antonyter
@antonyter
Забудьте про C++, если хотите стать программистом C# или Java. А про постижение любого языка советую найти хороший талмуд для новичка и начать решать практические задачи.
Ответ написан
sledopit
@sledopit
Ответ написан
Комментировать
@Dima_Kirk
Выберите для себя интересную задачу. И реализуйте ее на c++. Но параллельно нужно читать теорию. Сначала про stl, потом про template. Потом паттерны программирования.

Так-же очень помогает, когда пытаешься разобраться в чужом коде. Но тогда сложно найти интересную задачу. Обычно такой вариант срабатывает, если вы устроились на работу и вас отправляют на поддержку уже рабочего продукта.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Петцольд Ч. — Программирование в тональности С#
Герберт Шилдт — C# Учебный Курс
Ответ написан
Yoh_Asakura
@Yoh_Asakura
Программист
Фленов -> Троелсен -> Рихтер
Я читал именно в такой последовательности.
Фленов очень хорошо вводит в курс дела, просто и доступно, а Троелсен и Рихтер дают уже углубленные знания.
Можно Троелсена и Рихтера читать в одном время, но это сложно.
Ответ написан
MrGobus
@MrGobus
Иван
В будущем (4-5 лет) я хочу стать программистом (C# или Java)
и зачем тебе тогда C++ ???

Вообще как показывает опыт все решает практика и опыт, нет возможности взять вот так и научится прочитав книжку например. Надо писать писать и еще раз писать, и вот в определенный момент ты узришь свет истинны, для тебя станут логичными классы stl, а код вроде int x = flag?10:25; станет для тебя детским лепетом =)
Ответ написан
Комментировать
JawsIk
@JawsIk
Python Django, Lua, ЧПУ-станки(ArtCam, Aspire)
Внесу и я свою лепту.

Всё зависит от того как ты вообще готов учиться.

Поясню:

Дело в том, что есть те, кто учится по книгам (и весьма успешно), а есть те, кому по ним тяжело и максимум они используют книги, как справочники.

Зато вторые прекрасно воспринимают то, что увидели. Тут конечно видео-уроки выходят на первое место. Потому что буквально за 3-4 месяца можно серьёзный пакет знаний приобрести. При этом он будет структурированный и поэтапный. Но нужно несколько авторов посмотреть. Потому что в видео важен не только сам материал, но и тем, интонация и практические примеры. Потому как бывает пролетаешь по всем урокам с пол пинка. А бывает ждёшь, ну когда же диктор уже закончит.
Опять же это не исключает книг. При этом к видео всегда можно вернуться и тоже использовать эти уроки как справочники.

Но есть ещё метод «подмастерья». Т.е. когда устраиваешься на работу в какую-нибудь программерскую контору или студию чуть ли не забесплатно (по крайней мере в Ставрополе я знаю пару программеров, которые именно так начинали свою карьеру). Тем самым ты находишся в комманде опытных специалистов, с которых постигаешь опыт. За 3-5 лет сам вырастишь до мастера.
Ну и во всех трёх случаях очень важно терпение.
Ответ написан
Комментировать
@NYM
Как раз недавно искал работу в этом направлении. Мыслями о ее поиске поделился в этой статье. На данный момент если и начинать, то пожалуй с чего-то иного если нет особой неприязни к этому самому иному…
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
На мой взгляд автору надо найти в круге своих знакомых того кто очень хорошо программирует на С++. Как правило если этот гуру умеет хорошо и лаконично высказать свою мысль, то и посоветовать может то что действительно имеет ценность! Ведь не даром же говорят: «Самый лучший дистрибутив Linux тот, который стоит у вашего ближайшего знакомого шарящего в нем».
Среди бывших и текущих коллег у меня есть довольно серьезные знатоки С++, читая код которых уже учишься многому без каких-либо книг. А если при этом и вопрос спрашиваешь, то получаешь достаточно серьезное и обоснованное мнение.

Магия: Чтение кода написанный хорошим программером + общение + непрерывная практика.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Смотрите какая штука — C# — он для винды — WinForms, WPF, для Web — ASP.NET, для Windows Phone — это всё один Шарп.
Тоесть вот нарисовать кнопочку в Window — это буквально пару строк кода, остальное от Вас скроет IDE.
Но он для поверхностного программирования, т.е. драйвера для железа или игрушку вы на нём не напишете.
Если вам нужно глубоко лезть в систему — тут уже С++ — драйвера, игрушки и т.п, но чтобы нарисовать ту же кнопочку в той же форме — кода будет на порядок больше из-за его низкоуровневости, по крайней мере мне так обьяснял сотрудник, пишуший как на шарпе, так и на плюсах.

Я 4й шарп начинал учить с Троелсена.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы