Правда ли, что e-mail рассылки можно будет делать только пользователям, оставившим паспортные данные (с января 2011)?
Приветствую всех!
Вчера на конференции «Практика партнёрского маркетинга» сотрудником OZON поднялся вопрос, что якобы с января 2011 года вступают в силу какие-то поправки в Гражданком Кодексе, согласно которых делать рассылки по e-mail своим подписчикам и пользователем можно только в том случае, если есть их паспортные данные.
Я снача не поверил, что даже теоретически возможен такой абсурд, но позже эту информацию подтвердили другие участники конференции.
Хотел бы поинтересоваться у тех, кто в теме, согласно каких законодательных актов будут сделаны эти нововведения? Интересно почитать комментарии специалистов в этой области по данному вопросу.
Также интересно, кто как будет решать данную проблему. К примеру, представители OZON'а на подобный вопрос ответили примерно то, что до января работают в прежнем режиме, а с января пока сами не решили, что делать в этой ситуации.
Как вариант решения проблемы, я вижу такой способ, как делать рассылки своим подписчикам и пользователям через зарубежные почтовые сервисы (можно даже украинские), вставляя на сайтах их скрипты сбора пользовательских данных. В таком случае я делаю рассылку с помощью сервиса почтовых рассылок по законодательству той страны, в которой этот сервис e-mail рассылок находится, и по идее, я не могу и не вижу смысла контролировать, с какой страны у меня регистрируется пользователи. Будет ли это законно в свете новых измениния ГК РФ?
Также приветствуются другие варианты решения проблемы…
По идее, согласно Закону «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ
1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Доказать наличие согласия адресата без его персональных данных вообще говоря затруднительно. Но почему именно с НГ — не нашёл ничего подобного, разве что «испорченный телефон»:- весной следующего года возможно будут внесены в Госдуму поправки в УК, Законы о ПДн и рекламе — www.rb.ru/topstory/business/2010/12/02/093631.html
Интересно получается. Т.е. по сути и сейчас доказать, что пользователь давал согласие на рассылку практически не возможно, даже если пользователь подтверждал это вводом специального кода или переходом по подтвеждающей ссылке.
Да, проблема заключается том, чтобы доказать, что код или ссылку активировал именно владелец ящика, а не лицо случайно или намеренно получившее доступ к нему. А уж если вы игнорите письма об отказе от рассылки в произвольной форме…
Вообще проблема идентификации пользователя для юридически значимых действий очень сложная, особенно когда пользователь отказывается от признания факта совершения им каких-то действий. Закон практически всегда на стороне пользователя, фактически пользователь за редким исключением может отказаться от любых своих действий, в тоже время имея право требовать признания юридическим значимым своего волеизъявления в произвольной форме, от которого может в любой момент отказаться.
Максимум, что может доказать в обычных условиях провайдер услуг только то, что действие происходило с IP выданного конкретному человеку, но прямым доказательством это не является., в лучшем случае — на усмотрение судьи. Было бы законодательна закрепленна отвесттвенность за действия или, хотя бы, бремя доказывания того, что адресом воспользовался посторонний лежала на пользователе, как в случае, например, с автомобилями или оружием провайдерам услуг было бы намного проще жить в правовом поле не боясь любителей получать компенсации морального вреда
Спасибо за Ваш развёрнутый комментарий.
А какие варианты решения проблемы? Реально ли делегировав рассылку от имени своего сайта иностранной компании, которая не подчиняется требованиям российского законодательства, работать, не парясь в возможных подобных проблемах? Ведь с таком случае я ничего не рассылаю, это они (иностранная компанию рассылают) сообщения, на которые сами же пользователи подписались…
К сожалению, не запомнил статью, на которую ссылались выступающие, чтобы не быть голословным.
Может быть юридическая компания Pravo.ru, которая часть разъясняет законодательные акты, подскажет что-то по этому поводу? Буду очень благодарен.