Советы и вдохновение для интернет-магазина детских книжек

Доброго дня!

Я (по своей инициативе) взялся помочь знакомому, у которого закрывается (обычный, в помещении) магазинчик детских книжек. У меня есть четкое видение того, как я представляю себе «идеальный» интернет-магазин детских книжек. Но, подумал я, а вдруг это я один такой, и все остальные будут от подобного мышку воротить? (Показать пока нечего, да и вопрос не в этом).

А вопрос такой. Вам встречались «нишевые» (специализированные) книжные интернет-магазины? Сколь угодно маленькие. Которые не раздуваются от канцтоваров и мультимедиа, а четко гнут свою линию? Или это безнадежно?

Уточнения — аудитория — Иркутск, доставка по городу, высылка по региону, оплата наличными, начинаем с малого. О том, что коммерческий успех маловероятен, я догадываюсь :-) Но делать буду все равно.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3853 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
как-то натыкался на инфу о том, что ozon.ru в части книг вообще убыточен, а выезжает лишь за счет бытовой техники и т.д. Еще советую изучить историю amazon.com, которые изначально позиционировали себя как книжный магазин, в котором есть абсолютно все книги мира — за счет этого и выросли (здесь есть чуть-чуть про амазон).
Ответ написан
Комментировать
tsiguleva
@tsiguleva
Не пылиться же оставшимся книгам на складе. Нишевый маленький магазин имеет право на существование. Более того, мое субъективное мнение, книга — один из товаров, который проще всего покупать через интернет (не высокая цена, размеров не нужно угадывать и т.д.).

На что нужно обратить внимание, это, конечно, на удобство (недавно пришлось покупать узкоспециализированную книгу на таком ужасном сайте, что если бы не острая надобность, закрыла бы вкладку сразу). С этим пунктом, кстати, могу помочь, пишите в личку.

И второй момент, хорошая раскрутка, нацеленная на вашу аудиторию ( женщины от 22-35, проживающие в Иркутске и окрестностях ).
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Не надо делать «идеальный» магазин. Сделайте тупо шаблонный, запустите Директ, протестируйте нишу. Пойдут продажи — будете делать «идеальный».
Ответ написан
@elgordo
Занимаюсь интернет магазином уже около 7 лет, но категории товаров другие. Могу сказать одно: никогда не ограничивайте себя надуманными запретами: если будет почтовая доставка, делайте её по всей России — это совершенно несложно. Я нахожусь в Москве, у меня всего около 5% заказов из Москвы.

По поводу товара, я сам думал о торговле книгами, но дело в том, что в этой области большая конкуренция, причём строго по ценам. Большинство книг продаётся за суммы 100-200р, я вообще с трудом представляю как на таких товарах можно заработать. Можно конечно попробовать продавать книги которые у конкурентов стоят 100р по 400р (я не шучу, такая методика тоже работает в некоторых случаях — люди будут думать, что ваш товар лучше если он дороже), но опять же, не уверен, что это получится именно с книгами.

Также ни в коем случае нельзя себя ограничивать в репертуаре. Выбор должен быть как можно шире, прайс как можно больше — банально индексироваться это будет в поисковиках лучше.

Сканы? Ну если это рассчитано на людей, кто приходя на сайт ещё не знает что собирается купить… Я привык работать с товаром, который исчерпывающе описывается текстом: это даёт хорошие посещения из поисковиков, и все, кто оттуда пришёл — потенциальные покупатели. Если вы собираетесь продвигать товар через картинки, как вы будете привлекать людей? Через партнёрство с сайтами тематики «Материнство и детство»? Ну, возможно и так…

Если цель просто распродать остатки склада, по-моему, проще всего это сделать через Авито, либо предложить купить книги оптом конкуренту…
Ответ написан
akeeper
@akeeper
Я думаю, что сейчас как раз пришло время нишевых магазинов, которые понимают что нужно клиенту. Найти барахолку, где миллион и одно наименование проще всего, а найти хороший магазин с малодоступными нишевыми продуктами становится проблемой. Я, например, очень долго думал об открытии нишевого магазина исключительно деловой литературы, но столкнулся с трудностями договорённостей с издателями и отложил идею в долгий ящик.

Книги для детей это вообще больная тема современности. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, что там предлагают. Если вы сумеете правильно организовать идею и сделать магазин книг, которые можно давать детям без предварительной и исчерпывающей проверки (чего только не пытаются всучить детям), то свой покупатель у вас будет. И не только в вашем регионе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы