Есть компьютер с единственным и довольно шумным (по офиц. данным 30 дБ) жестким диском WD10EZEX на 1Тб. По незамысловатым тестам, выявлено, что шумит всех больше именно он.
Дабы оградиться от шума, есть следующие варианты:
Для первых 3 вариантов купить SSD хотя бы на 64Гб, например Crucial M4 и использовать в качестве системного.
1) SSD + Купить внешний Box для hdd и подключить через USB 3.0 кабелем 1,8 м и вывести на кухню (отверстие для проводов уже есть);
2) SSD + Тоже самое, что и выше, только Box eSATA и докупить планочку на заднюю стенку системника с переходником SATA — eSATA
Знаю есть боксы где есть оба разъема, читал какой лучше, как я понял, на запись лучше usb 3, на чтение и время доступа eSata;
3) SSD + Купить NAS, из плюсов, все устройства будут иметь доступ, из минусов высокая цена и если использовать в качестве диска к компьютеру, то более медленная работа, чем 1 и 2 вариант. Также нужен гигабитный маршрутизатор, так как сейчас 100 мбит;
4) Как и предыдущий вариант, купить NAS, но хранить там только фильмы, музыку, бэкапы, а в компьютер купить другой жесткий диск потише и использовать как обычно, кроме мультимедиа, для нее особой скорости и время доступа к файлам не требуется.
Сам долго думал, но может кто посоветует каким-нибудь весомым плюсом в тот или иной вариант, чтобы помочь определиться.
Все-таки решено перенести весь системный блок на кухню :-)
Длины всех проводов хватает, так как стена рядом, включение по включению питания на фильтре в комнате, выключение из ОС.
Не подскажете, где найти квадратные/прямоугольные пластмассовые штучки, которые вставляются в материнку для светодиодов и кнопок, хотя я встречал программное решение обращение к HDD, но думается аппаратное лучше =)
У меня не включается с клавиатуры (материнка Asus, да и на MSI, также было), если питание пропадало, только если выключить из ОС, а потом не выключать из сети, то включается, но все равно спасибо, так как хотя бы в таких случаях можно включить с клавиатуры, не щелкая фильтром :)
1. не знаю как 3й, (еще не пробовал винты, только флешки) но у меня с любыми юзб винтами был плохой опыт, или глючили, или тормозили
2. у саты, насколько я помню, пол метра — потолок
3. ну да, время доступа просядет критически, но, если хранить там люъемные данные — при заливке/закачке — не особо заметно (тут, конечно, всез ависит от железа в нас-е и сети)
4. гляньте в сторону ВД грин серии, взял себе — очень тихие, но, в то-же время, достаточно шустрые (даже неожиданно шустрые)
И windows, и linux, но уже начал подумывать о перенесение всего системного блока на кухню, как и было раньше со старым, но боюсь влажности, в принципе старый работал где то полтора года на кухне, все нормально.
Решил все таки перенести весь системник на кухню, однако спрошу, если использовать usb hdd 2,5" для бэкапов, он всегда будет вставлен в компьютер, отключение в режиме простоя настраивается, к сожалению, не у всех моделей, зависит от контроллера внутри, а не от ОС. Но допустим будет найден с отключаемым питанием, мне бы не хотелось, чтобы при старте компьютера он запускался, а потом допустим через 10 мин. останавливался, так как зря, а только когда к нему началось обращение, начался бэкап… а затем уже отключался когда долго не обращались. Но как я понимаю, этого сделать нельзя… Получается один раз при старте в любом случае износ на старт/стоп, а в при постоянном включенном, то износ на постоянное вращение…
@Sekira
Получается один раз при старте в любом случае износ на старт/стоп, а в при постоянном включенном, то износ на постоянное вращение…
По факту , никакого критически-важного износа тут нет.
Но всё таки вариант с NAS самый лучший, как мне кажется, особенно если там будет RAID1. Тут уж сами решайте, что вам важнее - сохранность данных при сбое железа или же легкая задержка при чтении-записи.
Немного не в тему. Есть два компа. В обоих WD Blue (разные, один из них наверное WD10EZEX)
Раньше, тот из них который счас стоит в одном компе, стоял в корпусе от другого компа.
Так вот, в разных корпусах разница в шуме как будто раз в 10 раз.
Хороший корпус — antec p183, плохой — inwin которому 6 лет и который стоил 2500р вместе с БД.
В antec p183 счас 6 вентиляторов, спокойно можно на ночь оставлять, в 2 метрах от кровати, не мешает (естественно комп при этом не использует диск активно)
Так что совет — попробуйте использовать хорошие корпуса, это дешевле чем NAS.
Спасибо за совет, корпус у меня не такой дорогой как у Вас, но жесткий стоит на резиновых накладках, да и когда рукой прислоняешься тише он не становится, а если бы от корпуса шумел, то было бы тише. Также в яндекс.маркете об этом диске достаточно отзывов о его шумности, поэтому все таки такой жесткий диск…
Да, резиновые накладки это уже хорошо.
Но я не только имел ввиду резонанс корпуса, но и шумоподавление корпуса. Т.е. когда диск вообще без корпуса — шумит сильно, а в корпусе — шумит меньше.
Только вот если сравнить потребление NAS и обычного системника, то уже можно задуматься, будет ли системник с корпусом дешевле. А если еще и взять двухдисковый NAS, то появляется высокая вероятность сохранения данных при аппаратном сбое диска.
Я бы рассмотрел покупку медиапроигрователя заместо nas. Места меньше, но к нему, к примеру, можно будет подключить телевизор на кухне или в гостиной и не заморачиваться отсутствием кодеков на телевизоре. К тому же как правило на нем можно поднять нормальную торренто-качалку с веб-мордой. По деньгам выйдет примерно тоже на тоже.
после покупки ssd у меня винчестер почти перестал шуметь, т.к своп, кеши и все прочее рабочее хранится на нём — с него вынесены только мои документы/рабочий стол/загрузки/торренты на винчестер