Что лучше для бекапа dump или dd?

Подскажите пожалуйста что лучше использовать из родных средств FreeBSD, чтобы забекапить, а потом развернуть на другом сервере всю систему. Везде пишут что надо использовать dump, но существует ведь еще dd, но на эту тему мало руководств. Или же есть еще какие средства Для бекапа системы?
  • Вопрос задан
  • 652 просмотра
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Это немного разные вещи. DD работает на уровне блоков ФС, ему пофиг содержимое. Им можно бэкапить флэшки, DVD, черта лысого - он просто тупо читает блок и пишет блок, как скомандовали. Для бэкапа его конечно можно применять, но не системы, а чего-нибудь мелкого - были времена, дискеты им бэкапил. Можно конечно им и систему бэкапить - если безразмерные винты - потому что dd создает образ ровно такого же размера, как раздел. Ну и восстанавливать нужно на точно такой же винт, что обычно маловероятно. Dump/Restore работает на уровне ФС и создает на выходе файл, в котором только данные. Если на разделе 100Gb занято 1Gb, то выходной файл от dd будет 100Gb, а от dump - 1Gb или меньше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
dump умеет понимать что такое файлы, и не будет выполнять чтение каждого байта в пустых секторах. Размер образа сделанного через дамп будет меньше (в зависимости от утилизации диска). Но для dump нужно либо монтировать файловую систему в readonly или шатдаунить и перегружаться, чтобы дамп был выполнен вне рабочей системы.
Можно делать dump и онлайн, но со всеми рисками потери консистенции.

dd - это побайтное копирование. Это может быть конечно полезно, но долго.
dd можно делать в идентичный размер диска, в меньший - нет. Онлайн копирование может быть с потерей консистенции файловой системы.

Еще есть rsync и обычный tar+gzip, оба сохранят флаги доступа, правда inodes будут другие.

Лучше нужно выбирать по вашей ситуации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы