Zabbix-Мониторинг ПК в AD+уведомление на почту?

Возникла задача в Zabbix
Версия системы 2.2
Ежедневно на почту должны приходить отчеты о состоянии системы.
В отчете в виде графиков должна быть информация о всех машинах в AD.
Графики которые должны быть :
1. Использование оперативной памяти(часовой график) за предыдущий день
2. Свободное место на диске(если дисков несколько, то по каждому)
3. Нагрузка на CPU
4. Использование оперативной памяти процессом W3W

Я только недавно начал осваивать Zabbix, куда копать, такую информацию можно вытащить по SNMP или обязательно ставить агента на каждую клиентскую машину?
  • Вопрос задан
  • 2474 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
заббикс не умеет вроде слать отчеты
почему 2.2 если уже трешка вышла
скажем память и проц по одному процессу есть только в трешке и сечется агентом.
ну и просто делаешь скрин с нужными графиками в заббиксе и можно каждый день зайти и посмотреть их
Ответ написан
@Suxoi Автор вопроса
После долгих поисков решения, перелопатил на эту тему много всяких доков и скриптов, для себя нашел такое решение
Во-первых, решил что отчет должен формироваться в pdf, считаю правильной практику отчетов для текстовых данных это CSV, для графики PDF
Во-вторых, все таки для Linux и Windows систем лучше использовать агента Zabbix, чем протокол SNMP(плюсы много мануалов и не нужно искать MIB)

Разделил по этапам выполнение
1. Создание msi пакетов для Windows систем, кто-то уже потрудился и сделал все за нас www.suiviperf.com/zabbix/index.php , качается ORCA - www.technipages.com/download-orca-msi-editor , и редактируются msi под свои нужды
2. Идем в AD и через GPO или GPMC, закидываем Computer configuration - Software Settings - Software installation
Ждем когда при загрузке ПК,будут ставится агенты Заббикса
3. Настраиваем Zabbix
Предварительно создаем группу хостов - у меня TEST
Configuration - Discovery
Name - Local
IP range - 192.168.1.1-254 (Диапозон локалки,через запятую если их несколько)
Checks - ICMP ping, Zabbix agent "system.uname"
Device uniqueness criteria - ICMP ping
Configuration - Actions
Name - AddLocal
CONDITIONS
Discovery rule = Local
Received value like Windows
Uptime/Downtime >= 3600
Discovery status = Up
Service type = Zabbix agent
OPERATIONS
Add host
Add to host groups: Test
Link to templates: Template OS Windows
Enable host

Теперь наши хосты при обнаружении в сети больше часа и с ОС Windows,попадут в группу хостов TEST
Удаляем хосты которые неактивны больше суток

Name - REMOVELocal
CONDITIONS
Discovery rule = LOcal
Uptime/Downtime >= 86400
Service type = ICMP ping
OPERATIONS
Remove host

Включаем настройки отладки пользователю с которым подключимся в скрипте, я использовал по умолчанию свою учетку с админискими правами, для группу Zabbix administrators - DEBUG MODE - Enabled

4. Собственно сам скрипт
https://cloud.mail.ru/public/4hGR/gBZNGVJp9
Копируем его в каталог zabbix /usr/share/zabbix/zabbix-dynamic-pdf-report
Создаем здесь же каталог report c полными правами chmod 777
Редактируется файл config.inc.php
Идем на страничку и проверяем работает ли скрипт 192.168.11/zabbix/zabbix-dynamic-pdf-report
У меня формируется отчет по условиям CPU load, IIS WP3W Memory usage, Memory usage,Disk space usage
Они прописаны в файле createpdf.functions.php

5. Пишем обработчик и отправку отчета по почте, вешаем в crontab, отчет формируем для группы хостов TEST смотрим его id и добавляем в get запрос
Файл getcurl.pl
#!/usr/bin/perl
my $strcurl = `curl "192.168.1.11/zabbix/zabbix-dynamic-pdf-report/crea..."`;

Файл sendreport.pl
#!/usr/bin/perl
my $sen= system(' echo "" | mail -s "Zabbix Report day" -a "/usr/share/zabbix/zabbix-dynamic-pdf-report/report/test_PC_in_AD.pdf" test@test.com');

Нашел пока две недоработки, пытаюсь исправить
1. Динамические обнаруженные буквы дисков не подставляются, такая же история и с процессами, поэтом в массиве нужно указывать весь набор
2. График по дискам, не круговой,а обычная диаграмма
Ответ написан
Комментировать
@wladmf
Скажите а как в конфигурационном файле zabbix автоматически прописывается ip адрес zabbix-сервера?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы