Как размыть акции?

Наверняка все из вас смотрели фильм "Социальная сеть", Подскажите как Цукерберг "размыл" акции одного из сооснователей проекта не тронув доли других, когда были привлечены новые инвесторы? Может кто то из вас знает, с юридической стороны это законно?
  • Вопрос задан
  • 6185 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега Веб-разработка
♬♬
Например, у вашей гаражной компании всего 100 акций по $1 и 4 со-основателя по 25 акций у каждого.

И вот однажды вы договорились с инвестором, который вкладывает в вас $1000 за 10% компании. Т.е. он оценил вашу компанию уже в $10k.

Выпускаете 9900 акций по 1$ и отдаёте инвестору его 1000 акций.

У вас осталось 8900 акций, которые вы делите поровну между собой и двумя «хорошими» со-основателями: 2968 себе и по 2866 тем двоим.

Четвёртый, «плохой» со-основатель кукует с его начальными 25 акциями, которые из 1/4 компании превратились в 0.25%.

Законность сего, наверное, определяется договором: если нет договора, обязывающего согласовывать выпуск новых акций с «плохим» со-основателем, то ему ничего и не должны. Мой ответ не претендует на компетентность в освещении юридической стороны вопроса.

Upd. Комментарий юриста Максим Шишкин :
Решение о дополнительном выпуске акций осуществляется на общем собрании акционеров, где утверждается, что происходит с вновь выпущенными акциями - распределяются ли они между существующими акционерами или путем подписки или конвертации в акции ценных бумаг. Кроме того, новые акции должны быть оплачены. То есть обмануть человека, который принимает среди прочих решение о дополнительном выпуске акций весьма странно.
Основной рабочий случай нивелировать мнение конкретного акционера для России - консолидировать в одних руках или в руках бенефициаров контролирующий пакет акций.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы