Бюджет 230 у.е. Хочу попробовать снять несколько роликов на социальную тему. Но не знаю с чего начать, какую камеру купить. Я так понимаю один из главных критериев - это возможность подключать внешний микрофон?
lere: лучше записывать на штуку под названием "портативный цифровой рекордер", к которому подцепить или петлички (если нередполагается много двигаться, т.к. это система для интервью), или внешний микрофон на удочке с кошкой (так обычно записывают для кино и не только; в основном, на улице и при наличии движения). Варианты со звуком на камеру всегда значительно хуже.
Камера - из-за слишком маленького бюджета по большому счету разницы нет. берите на что денег хватит. Худо-бедно подойдет любая зеркалка с возможностью записи видео в full hd, т.е. 1920х1080, если фотографией занимаетесь и есть объективы с автофокусом, подбирайте под них. Можно поискать не сильно убитую зеркалку б/у, т.к. даже не знаю влезет ли что-то новое в этот бюджет.
Имейте в виду, даже на просто "попробовать" денег уйдет в итоге прилично. Если же заниматься съемками чуть сложнее "видеобложика", то надо не только приличную камеру и объективы к ней, но и штатив, видеоголовы, кран, слайдер, стедики, освещение, отражатели... все это выходит намного затратнее занятия, например, фотографией. И теорию от операторской до монтажерской знать необходимо, иначе от результата будут вытекать глаза.
lere: мы, вот, сегодня снимали "музыкальное видео", там народ для съемок по сусекам собрал аппаратуры и аксесуаров примерно на $10 тыс. при том, что две используемые камеры были по цене в ~$1тыс каждая (самые дешевые из дающих "нужную" картинку - blackmagic pocket cinema и sony a6300 для съемок в небольшом замедлении и бэкстейджей). Из "электроники" дополнительно были разве что рекордер аудио и пара микрофонов. Остальное - несколько хороших (и недешевых) LED ламп для организации освещения и просто "железо" - от стоек до тележки.
Lorri: а как быть когда в камере нет возможности подключить внешний микрофон, записывать на портативный рекордер и в ПО по монтажу накладывать на видео? Находил камеры за 5,5 тыс грн. которые снимают в Full HD но в них нет возможности подключить микрофон.
lere: да, писать на рекордер, а потом синхронизировать. В том числе поэтому рекомендуется использовать кинохлопушку после начала видео и аудио записи. Почти все камеры худо-бедно пишут звук и его можно засинхронить хоть в самом премьере, хоть с помощью спецпрог, а если звука с камеры нет, засинхронизировать с кадрами хлопушки. Ну, и еще замечательная функция хлопушки - упорядочивание сцены/дубля, чтобы потом не путаться где и что (разумеется, требуется серьезная предварительная работа по расписыванию сцен и рисованию раскадровок).
Насчет Full HD - это далеко еще не все. Очень важный параметр - динамический диапазон и чем он выше, тем лучше, плюс возможность снимать видео в raw (знаете же разницу между jpeg и raw в фотографии? Тут то же самое), что позволит работать с картинкой, ее цветами и светотенями.
В общем, если покупать просто какую-нибудь камеру "подешевле на попробовать", то можно брать не особо заморачиваясь любую недорогую зеркалку, умеющую писать видео(но ни в коем случае не репортажную видеокамеру и не камеру без сменных объективов), к ней надо хотя бы 2 объектива - широкоугольный и портретник (с автофокусом или нет - на усмотрение, но для видео, как правило, лучше без).
И понемногу знакомьтесь с теорией - объективы, матрицы и кропы, прочая техника, построение кадра, монтаж и т.д. На ютубе, особенно в англоязычной части, много разжеванного материала по теории, поэтому мне видится очень хороший вариант обучения с просмотром видео, где просто и на примерах что-то разбирается, а потом уже ознакомление с более глубокой теоретической частью по книгам (в России всегда была сильная киношкола и найти нужную литературу на русском не проблема).
lere: может, я человек избалованный относительно вменяемой техникой, но видео, на мой взгляд, ужасного качества, а еще встроенный объектив и совершенно ненужный ужасный зум. Лучше подкопить еще немного и взять хотя бы что-то вроде canon 550d или 600d. У них картинка тоже не особо, но все-таки качественнее. Конечно, идеальный вариант - брать отдельно body и отдельно объективы, но совсем для начала можзет сойти и kit'овый вариант.
Попробуйте посмотреть на ebay (новые, не refurbished, у продавцов с хорошим рейтингом) или на bhphotovideo.com (а вот там уже можно смотреть в сторону б/у техники, которую они тоже продают), вполне возможно, что цена с доставкой будет куда ниже, чем покупка "на месте".
lere: б/у я рискну брать разве что у надежных знакомых или на bhphotovideo, да и то с оглядкой. Ни на досках объявлений, ни на ебее брать б/у не советую, чинить-то в СЦ придется за свои деньги, а сумма ремонта в отдельных случаях вполне может быть сопоставима с отданными за аппарат деньгами.