MikroTik RB941-2nD-TC , в 5 метрах, в зоне прямой видимости, билайн, тариф tx 50, rx где-то 70, ipoe. По кабелю: что напрямую в ноутбуки (2 разных), что через локальный порт роутера - tx не меньше 50мбит. По вафле - иногда падает и до 5, иногда растет до 40, в среднем - 20-30мбит. Мешает непостоянство и скачки, вызывает лаги. Да и просто непонятно, в чем причина. Каналы забиты или настроено что-то не так? Может ли это быть брак? Что может резать скорость в настройках?
Ну я бы не сказал что скорость низкая 5-40мбит это вполне неплохая скорость. Если конечно специально не озаботились созданием высокоскоростного подключения.
Мешает непостоянство и скачки, вызывает лаги
Для wifi это нормально, вы же не одни в эфире. Заставьте всех соседей выключить wifi или используйте вдали от цивилизации.
Qubc: Канал можно выбрать, но сначала надо глянуть что твориться в эфире. Иногда помогает, иногда нет.
Если хотите скорости - желательно переходить на частоту 5Ггц там сигнал хуже распространяется, быстрее гаснет на препятствиях.
Так же место установки точки доступа можно поменять, может она у вас вообще у окна стоит.
АртемЪ: я невнимателен, channel width 5mhz есть, а band только 2mhz, на 5 он не может, спецификацию не посмотрел, значит менять буду.... А зачем ему тогда 5mhz в ширине канала, интересно?
Qubc: 5МГц уменьшает ширину канала и пропускную способность, но канал становится более устойчивым к помехам. И да, ваши пользовательские Wi-Fi девайсы не будут с этой частотой работать. Только между микротиками
А АртёмЪ вам написал не про ширину канала 5 МГц, а про 5ГГц Wifi. Это немного разные вещи. В частоте 5 ГГц эфир чистый и скорости, если препятствия между клиентом и точкой несущественные, впечатляют, особенно в стандарте 802.11ac
Спасибо, попробую. Но для себя я сделал вывод, что в 2.4 диапазоне в моем доме быстрого вайфая не будет уже никогда. А на 5 ГГц не все оконечные девайсы имеют поддержу стандартов на 5гц. Мне кажется.
LESHIY_ODESSA:
Да, почему-то был включен 20mhz. По логике - 1-3 канала у меня самые свободные. Включил Ce и выбрал первый канал. После смены с 20 на 20/40 замер снял 40мбит на закачку... Но, уже со следущего замера 16. Я, конечно, понимаю, что эфир загружен, но тут, мне кажется, это не то объяснение. У товарища в таком же доме и с таким же нагрузом зухель кинетик лайт стабильно дает 30-40.
LESHIY_ODESSA: может, сможет кто-то объяснить, потому что просто интересно - где логика? На 1-3 канале мощность сигнала моего роутера в разы больше, чем соседей, логично, что выбран первый канал. Скорость отдачи - огромная. Тогда почему закачка в разы ниже отдачи?
LESHIY_ODESSA: как можно получать "более слабо"? Вы хотите сказать, что телефоны или ноуты не могут принимать в 2.4 больше 20мб? Это не так.
Вот мы анализируем эфир. Заняты все каналы, но на первых трех канал наш сигнал самый мощный. Я тут не вижу никакой логики, наверное, в силу не знания мат части, но все же.