@LuigiVampa92

Как подключить на пин ардуино сигнал с другого устройства?

Здравствуйте, помогите пожалуйста чайнику в электронике.
Имеется схема:
ccbe4351cf2847e9b34bd1b7dae13716.jpg
Нужно на ардуине читать сигнал приходящий с другого устройства (на схеме - батарейка, в реальности отдельный прибор). С него приходит 5 вольт, и меня беспокоит то, что там - своё питание. Не повредится ли ардуина если просто воткнуть 5 вольт во входной пин и минус другого устройства в GND?
По моим предположениям схема вылядит так. Резистор 10 кОм - стягивающий, чтобы вход показывал честный ноль пока сигнала нет, и резистор на небольшое сопротивление (300 ом) чтобы ограничить ток на входе до приемлемых 16,6 мА (5 / 300 * 1000) и не спалить ардуину когда 5 вольт с прибора придет.
Скажите правильно ли я думаю? Или нужно что-то в схему добавить или что-то убрать?
Большое спасибо заранее.
  • Вопрос задан
  • 2112 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Соединить обе линии земли и все должно быть норм, при условии, что там не более 5 В, она же себя своими 5В не убивает.

arduino.ru/Tutorial/DigitalPins
сконфигурированные порты ввода находятся в высокоимпедансном состоянии. Это означает то, что порт ввода дает слишком малую нагрузки на схему, в которую он включен. Эквивалентом внутреннему сопротивлению будет резистор 100 МОм подключенный к выводу микросхемы.

Ваши сотни Ом будут пофигу, если порт на ввод установлен в setup() (хотя они по умолчанию на ввод уже)
Ответ написан
Комментировать
Winsik
@Winsik
сис.админ, недопрограммист :)
для ардуино 5в не страшны
Ответ написан
Комментировать
@LiguidCool
Дополню ответы, что Ардуины могут через сериал порты общаться, либо по протоколам типа RS485 или I2C. Возможно и не стоит занимать лишние порты, если команд много.
Ответ написан
Комментировать
@LuigiVampa92 Автор вопроса
Я понимаю, я все же больше волнуюсь насчет тока.
Не пройдёт ли слишком большой через пин? Нужен ли резистор на входе? Какой взять номинал? Или может в ардуино на входах уже на самой плате кое-какая защита есть?
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Если есть шанс что что-то пойдёт не так - берём оптопару.
Ответ написан
Комментировать
@vanyamba-electronics
Проблема может возникнуть, если напряжение питания берётся не через трансформатор, а напрямую от сети 220 В через выпрямитель и делитель напряжения. Подробнее можно почитать в статье Конденсаторное питание.
Чтобы убедиться в том, что 2 устройства можно безопасно между собой, нужно взять вольтметр и замерить напряжение между землями. Если оно не равно нулю, то напрямую их соединять нельзя, нужно передавать сигнал через оптопару.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы