Всем привет! Немного запутался.
Есть почтовый сервер exchange 2007, например mail.myrabota.ru, почту отправляет через сервер провайдера, например relay.provider.ru.
Как правильно настроить SPF и PTR запись?
В заголовках писаем указано что письмо ушло от моего сервера к хосту провайдера, а уже от него к клиенту.
От кого разрешать слать почту в SPF? В PTR я думаю все таки логично указать HELO прописанный на моём почтовике.
Да, PTR релея прописан. Я пытаюсь понять, на какие заголовки смотрит принимающий сервер, на сервер который отправил, или сервер релея? Какие PTR проверяет принимающий сервер, моего или релея? И что прописать в SPF?
Иван: принимающий сервер видит ип с которого пришло письмо, смотрит его ptr запись, смотрит А запись на которую указывает ptr, если ip совпали - все ок. Некоторые смотрят только наличие ptr, кто то проверяет чтобы там не было всяких pool, pppoe и т.п.
В SPF нужно указывать ip сервера провайдера (relay.provider.ru - уточнить, возможно у провайдера есть несколько айпиадресов - тогда лучше сделать include), можно добавить ip вашего сервера, если он не прописан в доверенные на сервере провайдера.