Пользуюсь маком, но работаю с такими программами как с# или же с++, матлаб, visual studio.
на маке установка этих программ не возможна (если возможно то посоветуйте как).
Поэтому, хочу установить virtual pc, но не знаю какой прогон это сделать.
Спасибо большое заранее!
Daulet Ilakhunov:
какая FAT32 вы о чем???????
там NTFS основная уже 100 лет как.
Совместная работа с файлами на виртуалках реализуется вовсе не через прямой доступ к диску, не волнуйтесь. Если вам это интересно - то, как правило, хостовая (в нашем случае это MacOSX) предоставляет какой-то каталог на своем диске в качестве сетевого диска в гостевой операционной системе. Ну а сетевые диски выглядят в Windows совсем как обычные диски, только прямого доступа к FAT32 и т.п. на сетевых дисках совсем не нужно, все без этого работает уже несколько десятилетий.
В частности, с Parallels все данные и MacOSX и Windows будут храниться, насколько помню, в профиле пользователя под MacOSX (каталог Documents и т.п.)
Daulet Ilakhunov:
Parallels - из под MacOSX будет запускаться виртуальная Windows. Вы еще видеть не будете. Вы будете видеть только программы в ней запущенные. Для вас они будут казаться как будто вы запустили Visual Studio прямо в MacOSX, хотя физически это будет не так.
Эта среды полностью изолированные, заботиться о всяких FAT нет необходимости (кстати, кто вам сказал, что в Windows FAT? Там уже 100 лет как NTFS, на FAT категорически не рекомендуется).
Это идеологически самый правильный способ запуска приложений Windows в MacOSX.
Второй метод - это Dual Boot - то есть вы выключаете MacOSX и включаете Windows.
Поработали - выключили Windows и включили MacOSX.
Это не виртуализация. По моему, иметь iMac/Macbook и запускать на нем Windows не в виртуалке - это полный дебилизм.
iMac/Macbook это неплохое железо, но крутым его делает именно MacOSX, а без MacOSX за железо Apple смысла нет переплачивать. Можно было бы взять топовый ноутбук или моноблок на Windows - обошлось бы процентов на 20-30 дешевле, а качество то же. Переплаты стоит именно железо + MacOSX.
Именно поэтому рекомендую работать на iMac/Macbook под MacOSX и запускать приложения Windows с помощью Parallels.
Daulet Ilakhunov:
замечу, если все делать честно, то все эти лицензии нужно оплатить
Windows и Parallels.
но если речь идет о Parallels, то оно того стоит.
Есть два способа установки Windows (если Вы о ней) на Мак.
1. В утилитах есть программа Boot Camp. Она поможет Вам установить Windows как вторую систему на Маке. Вот инструкция с сайта Apple.
2. Установить виртуализатор, например VMware Fusion или Parallels Desktop. Но они стоят денег. Есть бесплатный Virtual box, но он не всегда подходит.
Илья Бражников: имел в виду, смогу ли я использовать все файлы на 2 ос? скажем я загрузил данные на мак но хочу использовать на виндоус, могут возникнуть проблемы ?
Daulet Ilakhunov: Не будут программы в Parallels зависать - там внутри самая настоящая Windows, только она от вас спрятана. Будут зависать не чаще чем на обычной Windows.