Возможна ли схема подключения к VPN сервису через сервер-посредник?
Добрый день!
Возможно настроить openvpn на Ubuntu Server так, чтобы он был подключен к vpn сервису, а при этом клиенты бы подключались к Ubuntu Server?
Видимо в прописывании маршрутов..
Насколько я смотрел в настройках ovpn файла есть ip адрес и порт, к которому подключается клиент. Но когда сервер подключается сам к vpn сервису, то разве не меняется внешний ip адрес, к которому должны подключаться клиенты?
icsy: В зависимости от маршрутизации нет.
например у них VPN 10.0.0.0/24, а внешка 0.0.0.0/0 идет через шлюз 1.1.1.1
Чтобы менялся внешний адрес, нужно чтобы трафик шел через VPN, а не через основной шлюз.
Azazel PW: спасибо за совет, но если есть люди, которые уже знаю и умеют это делать, я лучше к ним обращусь, потому что у меня уже мне чего есть почитать и изучить.
Клиентов и ubuntu server вешаем в общую локальную подсеть, маршрутизацию настраиваете через сервер. От сервера все внешние запросы из локальной сети уйдут на VPN провайдера (там все отNATится и уйдет в Интернет)
alegzz: не подскажите каков мой алгоритм действий? Сначала настроить vpn между клиентами и vpn сервером, потом настроить так, чтобы vpn сервер ходил в интернет через другой vpn? Нужно задействовать разные интерфейсы? Правильно? Спасибо.
icsy: а по какой причине вам клиентов в общую сеть не хочется объединять? Они у вас все равно через один сервер выходить будут и если не будут роутится напрямую (в локалке), то будут роутится через сервер все-равно (если только не накручивать iptables спецом запрещать роутинг клиентов на сервере).
Sly_tom_cat: наверное да, немного паранойи есть.. Мне надо чтобы vpn сервер ходил в интернет использую сервис VPN провайдера. Чтобы клиенты, которые подключались бы к vpn серверу никак не зависели от того, какой VPN сервис используется дальше. Как-то так.
Кстати вообще кроме удобства есть ли смысл в сервере-посреднике? По идее можно же сразу с клиентов коннектиться к VPN сервису.. Разве это добавляет какой-то безопасности..