Все зависит от того, работает ли legacy bot или можно ли переписать ядро или загрузчик. Почти у всех хромбуках не от гугла такое можно делать с большими ограничениями или вообще нельзя. Вот хорошая таблица в arch wiki.
Я выбирал-выбирал и в итоге взял оригинальный pixel от google, но он по стоимости далеко отличается от большинства хромбуков...
Спасибо, статья в archwiki замечательная, я и сам раньше сидел на арче.
Пока мечусь между HP Chromebook 14 G3 и Toshiba Chromebook 2,
и в принципе жду пока рубль хотя бы чуть-чуть нормализуется.
Как тебе Pixel? Как организовал работу в плане ОС?
Железка хороша, а вот до оси пока руки не дошли =\
Минусы:
- Заметно тяжелее, чем я думал. В спеках я вроде читал про 1.6 кг, посылка по треку весила под 3 кило, а по ощущениям весит примерно как macbook pro.
- Глянцевый экран - пленку пробовал, качество картинки заметно потерялось, снял. Ну и точскрин лично мне мешает, наверное, буду отключать.
- Проблему малого SSD (30\60 гб) решил покупкой usb-msata кейса, есть вероятность, что даже внутрь смогу запихнуть.
Как будет готово - обязательно опишу весь опыт
1. Многие Chromebook'и комплектуются если не мобильными процессорами, то Celeron'ами. Не знаю, может это просто предрасположенность и я чего то не знаю, но я всегда задавался вопросом, когда же вымрут эти Celeron'ы.
Вроде бы то, что нужно. Хочу FullHD на обоих мониторах, чтобы была максимальная совместимость и гладкость при подключении/отключении.
Процессор Intel Core, ОЗУ 4гб, HDMI есть, по отзывам нормальная звуковая карта, клавиатура с подсветкой, батарейку по современным меркам держит недолго, но мой нынешний ноутбук держит в линуксе около часа, так что для меня 8 часов - рай на небесах. Ну и очень хорошая цена, замечательные корпус и сборка.
Пока не понял есть ли блики на дисплее, может кто скажет:
FHD TruBrite® LED Backlit Display (1920x1080, 340nits) with IPS Technology
Как уже упомянул, планирую докупать к нему FHD-монитор, клавиатуру, мышь и всегда стараться работать на одном устройстве.
Вопрос хоткеев и прочего решается путем покупки клавиатуры Такого же типа, например
Dell Multimedia Keyboard for Chrome - KB115
Кстати сразу вопрос тем, кто хотя бы chroot'иться: как ведет себя клавиатура на нормальном linux'e, нет ли проблем, из коробки ли работает?
2. У многих Chromebook'ов нет Ethernet разъема. Решается адаптером, легко найти в пределах $3 на eBay, AliExpress.
3. Как говорилось выше нужно заранее думать, насчет возможности поставить другую ОС начисто.
Я не делал проблему из покупки наклеек и переходника за 20$ ;)
Я думаю, в сравнении с покупкой самого ноутбука + доставкой, такие мелочи каждый сам способен решить удобным ему способом
Оказывается есть форк ChromeOS - GalliumOS, предназначен специально для хромбуков, позволяет использовать все возможности Linux, в том числе устанавливать любые linux-приложения.
Таблица совместимости: https://wiki.galliumos.org/index.php?title=Hardwar...