Wordpress, Drupal, Modx, какую СМS выбрать для портала?
Привет!
Уважаемое сообщество,
Разрабатываю сайт и решаю какую CMS выбрать и что установить LAMP или LEMP.
Сайт собираюсь ставить на ВПС: 512мб рам, 1200Гц, 15гб SSD, канал 50 мбит/с
Из ЦМС пока рассматриваю варианты wordpress, drupal, modx.
На сайте будет поиск, регистрация и комментарии. Затем планирую сделать возможность пользователям добавлять материал, отправлять сообщения, добавлять в избранное.
Структура сайта, такая:
Главная (домен.ру) -> Категория 1 (категория1.домен.ру) -> Под категория 1 (категория1.домен.ру/поддкатегория1) -> Статья (категория1.домен.ру/поддкатегория1/статья)
Пока планирую количество:
Категорий : 8-10 шт ;
Под категорий (в одной категории) в среднем : 10-20 шт ;
Статей (на первых парах) в одной под категории : 10-20 шт . возможно, что общее кол-во статей "через время" будет 10000 шт и будет увеличиваться =)
Погуглив, понял, что на этих CMS можно сделать такого рода сайт, единственно, что мои знания в их использовании пока ограничены, в принципе они для меня сейчас одинаковы.
Вопрос для меня какую ЦМС выбрать не риторический,) дело в том, цель:
- реализовать быструю загрузку страниц;
- добавлять на сайт различные пользовательские функции;
- меньшая нагрузка на ресурсы ВПС ;
- возможность использовать CMS с постоянно добавляющимся материалом.
Сейчас я склоняюсь к системе modx, по причине того, что отзывы о системе как о весьма не сложной, сайты достаточно быстрые и другие..., но можно ли реализовать такой сайт? (не знаю)
Во общем, объективно оценить не могу ни одну из CMS под требования сайта, посоветуйте пожалуйста что выбрать? может лучше выбрать другую систему? и что установить LAMP или LEMP?
Дружище, если ты реально хочешь разобраться во всём о чём написал, рекомендую изучить drupal 7 (пока еще эту версию). Ниже приведу аргументы:
1. Это универсальный каркас для разработки сайтов любых направлений и сложности
2. Не считанное количество свободных модулей на сайте CMS (FREE)
3. Отличное сообщество профессиональных программистов по всему миру
4. Великолепное API для разработки своих модулей (Это надо прочувствовать в работе)
5. Очень много литературы от таких компетентных издательств как O'Reilly и A-PRESS
6. После изучения Drupal, многие другие CMS покажутся детскими игрушками с ограниченными возможностями
7. На Drupal можно сделать всё, нужно просто уметь готовить, как и в любых других жизненных делах.
8. В Drupal мало халявы, которая окупается в итоге обширными знаниями
9. Ядро Drupal - это пример прекрасного процедурного кода, так что можно брать за основу при обучении.
10. Не будь слабаком, не бойся начать программировать на Drupal, потом скажешь спасибо!
Drupal больше всего заточен по Apache, поэтому при разработке рекомендую использовать LAMP. В LEMP не лезь, может убить новичка, так как это сборка с веб-сервером nginx - порог вхождения намного выше. Не ищи сложностей.
Любой сайт на чём угодно, можно перенести на что угодно. Вопрос заключается в навыках верстки, программирования и использования баз данных. Drupal 8 только вышел и сильно отличается от Drupal 7, так как он более объектоориентированный и использует сторонние компоненты, но при правильном подходе простой сайт перенести на него не будет проблемой. Что касается LAMP И LEMP. Тебе надо просто понять, как работает веб-сервер. Просто при разработке, чтобы не сесть в яму с разбором конфигов nginx, советую использовать apache, а какой веб-сервер будет использоваться для работающего боевого сайта - уже зависит от нагрузки и предпочтений. Drupal отлично работает и на том и на этом - при правильных настройках естественно.
Навыки поднимай постепенно и со временем все получится!
Лично я, поработав со всеми тремя указанными, рекомендовал бы Wordpress. В крайнем случае, если у вас очень много свободного времени и высокая стрессоустойчивость, Drupal.
Как ответили выше, хорошим вариантом будет сперва "потыкать" интересующие CMS и попытаться сделать на них базовый функционал.
talas1234: чтобы читать неимоверно скудные доки, ждать ответа от хилого коммьюнити по 2-3 недели, бороться с адскими тормозами и адской бд (которые даже при кэшировании могут испортить жизнь), и писать сниппеты в процедурном стиле с какими-то идиотскими функциями - нужна железная воля и мазохистская любовь. Ах да, и устанавливать 20-30 плагинов (которые, как правило, тоже в процедурном стиле). По 2-3 плагина на каждую фичу - норма.
Алексей Николаев: понятно, просто не сталкивался с друпалом. предубеждения к нему, не знаю почему... в моем представлении - это огромная неповоротливая махина... )))
Алексей Николаев: какое отношение сниппеты и плагины имеют к друпалу? Вы часом не с джумлой перепутали? И про хилое комьюнити - вы это с чего взяли? Про drupal.org вы не слышали?
Александр Мальков: когда по две недели ждешь ответ на простейший вопрос на офф. форуме (где многие темы без ответов вообще), поневоле начинаешь понимать обратное. У того же WP или джумлы такого нет.
А сниппеты и плагины - это весь друпал. Только плагины в нем называются иначе, но сути это не меняет. В джумле сниппетов, кстати, нет, т.к. это лишнее.
Алексей Николаев: у вас какие-то устаревшие сведения))) Откуда адские тормоза? Не пробовали грамотно настроить (модуль boost) и наслаждаться быстротой работы? Нужные модули поставили, грамотно всё настроили и всё прекрасно работает. Вы, наверное, попробовали, почитали недовольных за 2007 год и заимели такое вот мнение)))
Кстати, "скудная документация" - это тоже не про друпал, очень много видео уроков и на английском и на русском языках, где подробно и досконально объясняют работу практически всех нужных (и не самых нужных) модулей и их комбинаций.
dizverst: нет, я по опыту реального проекта говорю. А видеоуроки - это просто ад (имхо), ждать, пока некто старшего школьного возраста объяснит за 30 минут, как что-либо сделать, просто немыслимо. Статья \ доки всегда лучше, и читается за 5 минут. У того же WP документация великолепна, чуть ли не на каждый фильтр по статье + советы и примеры.
по модх посмотрите вебинар https://modx.pro/howto/7748-a-webinar-on-modx-for-...
сам в модх новичок, еще на стадии изучения. пересаживаюсь с ДЛЕ.
выбирал между ливстрит, модх и инсатнтцмс2.0 - модх привлек в плане своей гибкости, в возможности 100% встраивания своего дизайна (), который сейчас пилю на базе этого цсс фреймворка getuikit.com
------
хотя у модх есть и слабые стороны - вот нашел отзыв на одном из форумов:
"ModX это конечно CMF, если говорить о Revo - внутри довольно развитый фреймворк xPDO, в принципе, можно сделать довольно сложное приложение, но есть много проблем:
-Фреймворк весьма неудобный, и не слишком функциональный, если сравнивать с любым популярным php фреймворком, типа СI, Yii, Kohana, Symfony.
-Большинство расширений, прямо скажем, не блещет качеством реализации, что не удивительно - профессиональный разработчик выберет что-нибудь более удобное...
-Документация довольно слабая, если рассматривать с точки зрения разработки чего-то сложного, особенно на основе того же xPDO.
-Комюнити небольшое, и не слишком профессиональное, толкового ответа на более-менее сложный вопрос можно не дождаться... Например, мне пришлось перелопатить массу кода, чтобы разобраться с некоторыми тонкостями работы кеширования.
-Сейчас можно хранить код снаружи, и для этого даже не обязательно писать расширения, но изначально предполагается хранение большей части кода в БД, что является ОЧЕНЬ плохой практикой.
-Структура шаблонов/снипетов/чанков это ад. Сразу видно, что создатель изначально дизайнер, а не программист. Для быстрого прототипирования и натягивания дизайна удобно, в продакшене - тихий ужас.
Мои соображения по поводу выбора:
Если разрабатывать сайт самому, то не стоит использовать ModX, если сайт не совсем элементарный, но и в этом случае стоит подумать о выборе другого инструмента...
Evo довольно убог, Revo не слишком хорошо документирован, довольно неудобный фреймворк в основе, не слишком качественные расширения в массе.
Если заказывать сайт, то тоже вряд-ли стоит:
ModX не самый популярный движок, соответственно, разработчиков не так уж и много, сменить в случае чего будет не так просто. Разобраться новому разработчику в мешанине шаблонов/чанков/снипетов/TV будет непросто.
Плохо с поддерживаемостью - всё в куче, код в шаблонах.
Профессиональные разработчики, скорее всего, выберут что-нибудь более удобное. И, соотвественно, сайт будет, с немалой долей вероятности, не тем, что вам нужно, или не совсем тем, или не так быстро и просто... =)
Если делать что-то сложное, где ModX использовался бы как CMF, лучше выбрать, например, Drupal, или даже какой-нибудь фреймворк в зависимости от того, насколько нестандартна задача и насколько важно потребление ресурсов.
Если что-то очень простое, то в принципе можно делать на любой популярной CMS, и ModX тут опять же возможный, но не лучший кандидат." searchengines.guru/showthread.php?t=777133&page=2
-----
так что решать вам - я же, временно, как уже писал все же остановился на модх.