ASUS P7P55D-Pro — шум в колонках при отключении питания компьютера?

Здравствуйте!

Имеется:

ASUS P7P55D Pro

акустика 4U A500 2.1, подключенная к встроенной звуковой карте.

БП: Chieftec A135 APS-750C

ОС — Win7 x64.

Проблема заключается в том, что при выключенном компьютере в колонках появляется шум, очень похожий на 50Hz.

Шум исчезает только после определенного шага загрузки ОС.

Более того.

Некоторое время назад я установил родной драйвер на звуковую карту и очень похоже, что система стала настолько хитрой, что начала экономить электричество, отключая питание звуковой карты. И теперь это выглядит так:

1. Комп выключен — колонки трещат

2. Проходит загрузка BIOS, начинается загрузка системы — трещат

3. Загрузка ОС проходит какой-то этап, и треск исчезает — похоже, что драйвер подал питание на звуковую карту.

4. ОС полностью загрузилась, проиграла мелодия входа в систему — треска нет

5. Проходит несколько минут, и каааак…

6. Любым способом заставляем ОС использовать звуковую карту (запускаем фильм, музыку или любой системный звук) — и опять всё ок, пока звуковая карта используется — всё ок. Останавливаем воспроизведение — и опять.

7. Если вытащить аудиошнур из компьютера — треск исчезает, т.е. проблема не в шнуре.

Сбился уже со счета сколько раз возвращался домой под страшный треск колонок — громкость гудения прямо зависит от громкости, на которую включены колонки.

Раскопки в свойствах звуковой карты и настройка плана электропитания ОС ничего не дала — звуковуха так и отключается спустя некоторое время после того, как перестает использоваться.

За то время, пока наблюдается эта проблема:

1. Менял блок питания (правда на почти такой же, но все же другой)

2. Три раза делал перестановку и переносил комп по квартире (с переподключениями и т.д.)

Ничего не помогает.

3. Несколько раз менял шнур, которым колонки подключаются к компьютеру.

Вдруг кто уже сталкивался — прошу помощи или совета куда копать.
  • Вопрос задан
  • 20630 просмотров
Решения вопроса 1
ICELedyanoj
@ICELedyanoj Автор вопроса
Проблема решилась элементарно.
Надоело все до чертиков. Взял свой аудиошнур (от компа к акустике), обмотал его (не очень плотно, с шагом где-то в 1 см) тем, что было в тот момент под рукой — куском провода. Стало гудеть еще сильнее — значит проблема все-таки в проводе, раз это повлияло. Зачистил тот провод, которым я обмотал шнур, и соединил обмотку с центральным контактом аудиоштекеров, с обеих сторон аудиошнура. Все как рукой сняло. Выглядит, конечно, жутко — теперь ищу заводской трехжильный экранированный кабель — оказалось что дефицит, сходу найти не смог. Посоветовали взять два куска телевизионного коаксиала, пустить центральный сигнал по экрану, а каналы по жиле.
Пока сижу и думаю.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Diam0n
@Diam0n
сделайте заземление для акустики
Ответ написан
@sequence
Была подобная проблема на дешевой акустике. Оказалось безбожно шумел трансформатор и кривой диодный мост.
Выпаял мост нафиг, вместо него напрямую зацепил зарядку от давно умершего телефона Nokia (импульсный выпрямитель, 9V, 0,75А)
Про гул в колонках забыл как о страшном сне. Удачи )
Ответ написан
Комментировать
whataboutio
@whataboutio
У меня такое началось, когда кабель от кома к усилителю поменял, был родной, но короткий, купил чуть подлинее (3.5 на 3.5). И тут началась как раз то, что Вы описываете, только во время работы компа у меня все нормально. Дело именно в кабеле, но как это связано, понятия не имею, может там сопротивление другое или еще что.
Ответ написан
bstdman
@bstdman
Desktop разработчик
Может взять у друзей отдельную звуковушку и протестировать с ней?
Ответ написан
mix2000
@mix2000
У меня тоже самое, от компа/звуковой не зависит. Колонки Sven 2.0.
И особенность еще вот какая: после остановки проигрывания звука, шум появляется через несколько минут (то есть не зависит, выключен комп или включен).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы