ASUS P7P55D-Pro — шум в колонках при отключении питания компьютера?
Здравствуйте!
Имеется:
ASUS P7P55D Pro
акустика 4U A500 2.1, подключенная к встроенной звуковой карте.
БП: Chieftec A135 APS-750C
ОС — Win7 x64.
Проблема заключается в том, что при выключенном компьютере в колонках появляется шум, очень похожий на 50Hz.
Шум исчезает только после определенного шага загрузки ОС.
Более того.
Некоторое время назад я установил родной драйвер на звуковую карту и очень похоже, что система стала настолько хитрой, что начала экономить электричество, отключая питание звуковой карты. И теперь это выглядит так:
1. Комп выключен — колонки трещат
2. Проходит загрузка BIOS, начинается загрузка системы — трещат
3. Загрузка ОС проходит какой-то этап, и треск исчезает — похоже, что драйвер подал питание на звуковую карту.
4. ОС полностью загрузилась, проиграла мелодия входа в систему — треска нет
5. Проходит несколько минут, и каааак…
6. Любым способом заставляем ОС использовать звуковую карту (запускаем фильм, музыку или любой системный звук) — и опять всё ок, пока звуковая карта используется — всё ок. Останавливаем воспроизведение — и опять.
7. Если вытащить аудиошнур из компьютера — треск исчезает, т.е. проблема не в шнуре.
Сбился уже со счета сколько раз возвращался домой под страшный треск колонок — громкость гудения прямо зависит от громкости, на которую включены колонки.
Раскопки в свойствах звуковой карты и настройка плана электропитания ОС ничего не дала — звуковуха так и отключается спустя некоторое время после того, как перестает использоваться.
За то время, пока наблюдается эта проблема:
1. Менял блок питания (правда на почти такой же, но все же другой)
2. Три раза делал перестановку и переносил комп по квартире (с переподключениями и т.д.)
Ничего не помогает.
3. Несколько раз менял шнур, которым колонки подключаются к компьютеру.
Вдруг кто уже сталкивался — прошу помощи или совета куда копать.
Проблема решилась элементарно.
Надоело все до чертиков. Взял свой аудиошнур (от компа к акустике), обмотал его (не очень плотно, с шагом где-то в 1 см) тем, что было в тот момент под рукой — куском провода. Стало гудеть еще сильнее — значит проблема все-таки в проводе, раз это повлияло. Зачистил тот провод, которым я обмотал шнур, и соединил обмотку с центральным контактом аудиоштекеров, с обеих сторон аудиошнура. Все как рукой сняло. Выглядит, конечно, жутко — теперь ищу заводской трехжильный экранированный кабель — оказалось что дефицит, сходу найти не смог. Посоветовали взять два куска телевизионного коаксиала, пустить центральный сигнал по экрану, а каналы по жиле.
Пока сижу и думаю.
Была подобная проблема на дешевой акустике. Оказалось безбожно шумел трансформатор и кривой диодный мост.
Выпаял мост нафиг, вместо него напрямую зацепил зарядку от давно умершего телефона Nokia (импульсный выпрямитель, 9V, 0,75А)
Про гул в колонках забыл как о страшном сне. Удачи )
У меня такое началось, когда кабель от кома к усилителю поменял, был родной, но короткий, купил чуть подлинее (3.5 на 3.5). И тут началась как раз то, что Вы описываете, только во время работы компа у меня все нормально. Дело именно в кабеле, но как это связано, понятия не имею, может там сопротивление другое или еще что.
Кстати, давным-давно я как раз и поменял родной кабель. Сейчас не могу точно вспомнить что я поменял раньше — компьютер или кабель.
Родной был с регулятором громкости, и он (регулятор) через 2-3 года начал себя плохо вести, и я его заменил. Очень может быть что именно тогда все и началось, но уже и не вспомнить.
Вот только ума не приложу что может быть не так с новыми кабелями. Сопротивление? Вряд ли, сомневаюсь. Разве что родной был как-нибудь экранирован, но тоже маловероятно… Нужно будет поискать куда конкретно я его забросил.
Такое же было, когда провод от компа к усилку был не экранированный — поставил старый советский экранированный DIN-DIN через переходник (вход на усилке DIN) и колонки после выключения стали гудеть очень тихо (слышно только если поднести ухо к динамикам вплотную), а до этого гудели как некислая электроподстанция.
Родной кабель к этим колонкам идет с регулятором громкости, возможно именно в этом регуляторе дело? Нужно поискать на балконе, если я его еще не выбросил, и провести эксперимент.
У меня тоже самое, от компа/звуковой не зависит. Колонки Sven 2.0.
И особенность еще вот какая: после остановки проигрывания звука, шум появляется через несколько минут (то есть не зависит, выключен комп или включен).