Привет! Купил SSD Kingston UV300 на 240Гб и решил поставить его на место основного диска в ноутбук Lenovo Z50-75 (AMD FX-7500, AMD Radeon R7 + Radeon M260DX, 6Гб RAM), старый диск Seagate 500Gb + 8Gb воткнул на место DVD-привода с помощью лотка.
Суть проблема такая: оба диска отображаются в биос, система грузится нормально с SSD, но жесткий диск не отображается нигде в системе, правда в диспетчере устройств висит как "Другие устройства" со знаком вопроса, но правильным названием модели. Если загружать систему через выбор с чего загружаться, то хард тоже там виден и работает, в другом ноутбуке с этим же лотком хард виден и работает. В чем может быть проблема?
Возможно стоит уточнить еще, что диск работает и виден из под Ubuntu, в биосе, но Windows отказывается с ним работать. Если вручную обновить драйвер дисковых устройств, то диск появляется в диспетчере устройств как диск, но в управлении дисками его инициализировать не получается, так как его размер меньше необходимого для дисков GPT (в Windows у диска 0Кб памяти)
В общем, если кому интересно, то проблема оказалась очень дурацкой. В диспетчере устройств, не смотря на то, что сразу после установки Windows я установил свежие драйвера для чипсета c сайта AMD, там остался стандартный драйвер AHCI от Microsoft, после того, как я его удалил и нажал обновить автоматически, установился тот, который был нужен от AMD, сразу сами корректно определились диски и теперь фризов нет у SSD-диска и SATA-слот DVD-привода все корректно определяет :|
Таже фигня была на asus k72dr. Пол дня голову ломал. Оказалось "стандартный драйвер AHCI от Microsoft" полное говно и не работает. Установил дрова на чипсет с сайта asus и всё заработало.
Ноут ASUS K53TK, аналогично.... Получается, когда устанавливаешь драйвера, система считает, что
AHCI от Microsoft лучше подходят нежели AMD. Пришлось ручками указывать, какой из установленных драйвером мне нужен, при этом нужно снять галочку "Только совместимые устройства"
В диспетчере устройств правой кнопкой мыши на проблемном диске (не на разделе диска, а именно на устройстве "Диск0": "Инициализировать устройство".
Если на нем ntfs конечно. Если фс иная, могут быть проблемы. Если диск загрузочный - конвертируйте в MBR.
Владимир Кузин: нет, не ищется, возвращается в то же состояние. При этом попробовал поставить dvd-привод на место, он тоже висит в других устройствах и так же не работает. При это если установить драйвер двд-привода вручную, то он встает на место в диспетчере, но так же продолжает не работать
Михаил Колпаков: плюс к этому, даже без харда в лотке, система на ssd периодически фризится на несколько секунд и более, до минуты, при этом музыка продолжает играть, мышка двигаться по экрану, но все остальное не реагирует. По тестам производителя и другим, скорости и состояние у ssd в порядке, вообще нигде никаких проблем не выявить, но фризы не исчезают.
Михаил Колпаков: Максимум что могу предположить: в реестре есть запись что на месте этого диска должен быть двд привод, вот он его и не может распознать. Возможно, после удаления этой записи диск "увидится", только где искать её не подскажу.
Владимир Кузин: кстати, биос в этом отношении себя странновато ведет тоже, на главной информационной его странице есть строка с ODD и HDD, так вот если стоит один только ссд в основном слоте, то он показывается в строке HDD, а двд-привод на месте ODD, но если добавить хард на место двд, то показывается уже он в строке HDD, а в строке дисковод ничего
по поводу реестра не знаю, я уже пробовал и систему по-чистому ставить на ссд + hdd. все то же
в любом случае, спасибо за попытку :)
другой на интел, старенький, но там стоит ubuntu, на ноуте с amd если запуститься с ubuntu, то она тоже нормально видит диск, а винда отказывается полностью, теперь даже если вернуть dvd-rom