Какую выбрать среду для написания кода на С++?

Всем привет!
Друзья помогите решить вопрос, недавно начал изучать С++ и не могу определится где код писать... (в чем)
Поставил Visual Studio, поковырялся там и понял что мне это не нужно, если честно меня эта среда разработки раздражать стала. Громоздкая фиговина с кучей непонятного функционала (и даже не нужного) Все эти папки, подпапки, все эти замуты с проектами, решениями, итд... почему там все так заморочено?
Мне бы чего попроще... создал файл написал код, нажал кнопку откомпилировал, внес правки, сохранился откомпилировал, итд..
Господа! кто что может предложить?
Заранее спасибо за помощь.
  • Вопрос задан
  • 2833 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
tsarevfs
@tsarevfs Куратор тега C++
C++ developer
Под windows студия это оптимальный вариант. Как только задачи станут немного сложнее, время на создание проекта будет незначительно по отношению к времени на написание кода. В качестве бонуса студия дает вам вменяемый отладчик, который очень полезен, если научиться им пользоваться.
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
А отлаживать то же в notepad++ будешь? А контекстная справка и прочие плюшки?
У микрософта всегда была хорошая среда разработки. Не так уж там все и сложно.
Из других вариантов: NetBeans, Eclips. Но по мне для винды VS лучше.
Ответ написан
Комментировать
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
> Громоздкая фиговина
Небось Community или вовсе какой-нибудь пиратский Professional? Или еще круче - Ultimate? И какого чорта вы это поставили?
Visual C++ Express 2008 и 2010 совсем не громоздки. Между тем, их вполне хватает, и под винду это уж всяко лучше, чем решения на базе MinGW, будь он хоть новейшей версии, которую только вчера сбилдили.

> папки, подпапки, все эти замуты с проектами, решениями
При разработке более-менее крупных проектов, где есть хоть какая-то архитектура и абстракция, все это нужно.
Как минимум нужны проджекты/решения, именно проджект объединяет несколько файлов исходного кода, если среди них хотя бы 2 файла .cpp, оба из которых нужно отправлять на компиляцию.
Есть, конечно, другие варианты, например, Makefile, но все равно они по сути сводятся к тем же проджектам, при этом они гораздо менее удобны, это для линуксоидов с их спецификой.

Хотя да, иногда хотелось бы именно просто создать файл и все, жаль, что MS излишне категоричны и VS не предоставляет такого варианта (такая категоричность аж попахивает линуксятиной - линуксоиды тоже категоричны по-своему)
Но вот у меня создание проекта с 1 файлом и его сохранение занимает лишнего времени всего секунд 30-60, не более. Неужели это так важно?
Ничего сильно сложного нет:
1. Файл -> Создать проект
2. Нужно выбрать шаблон "Пустой проект"
3. Проект -> Добавить новый элемент
4. Выбираем "Файл исходного кода (.cpp)" и не задумываясь вбиваем имя main.cpp
5. Все, в открывшемся окне можно писать код, затем все сохранить, и запустить отладку (при этом в папке Debug появится exe)
Можно и еще проще, если пользоваться готовыми шаблонами, например, "Консольное приложение win32", хотя я так не делаю.

А теперь - главное: о том, почему собсна под виндой следует использовать именно компилятор Visual C++:
https://otvet.mail.ru/answer/1787375746
Этот компилятор идет с Visual Studio, но может использоваться и отдельно, в т.ч. из командной строки. Надо заметить, сам по себе компилятор не требует заморочек с проектами и т.д.
Может его можно и к другим IDE прикрутить. Но это все лишь теоретически, а на практике обычно просто юзают VS и все.
Ответ написан
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C++
> почему там все так заморочено?
Вы бы говорили с точностью до наоборот, имея проект с около 10к файлов исходного кода, а в солюшене 70 проектов. Вы бы говорили "Спасибо, VS, хоть как-то помогла разобрать это все". Это проф. инструмент, к сожалению он не позиционирован для обучения. Это факт.

Для обучения берите удобный редактор (Sublime?) и вызывайте компилятор руками (из ком. строки). Много чего поймете полезного (придется, иначе не получится ничего). Как include-директории передавать и всякое такое. Как задолбаетесь это делать - напишите sh-ник/bat-ник. А вот только потом вы и поймете, зачем вам Студия, и что она может/не может облегчить.
Ответ написан
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
MinGW + Notepad++
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Если вам нужно только "создал файл написал код, нажал кнопку откомпилировал" - IDE не нужна.
Ответ написан
@syrov
пишу программы до 99 строк
MSYS2 (https://msys2.github.io) обеспечит вам компилятор и отладчик последних версий (gcc & gdb), а также их обновления через pacman на Windows. Для разработки и отладки исспользовать QT (установить тоже через pacman) и создавать проекты на основе cmake (тоже инсталировать и обновлять через pacman).

Или еще лучще, если возможно поставить ArchLinux.
Ответ написан
Комментировать
TwerTrue
@TwerTrue
Молодой и неопытный разработчик
@Musgem Автор вопроса
Меня просто интересуют самые популярные решения 2015-2016 г. В чем работают сейчас (кроме Visual Studio)
Ответ написан
Комментировать
leto2015
@leto2015
Веб-разработчик
Ответ написан
Комментировать
LittleBuster
@LittleBuster
QtCreator
Ответ написан
Комментировать
ksey3000
@ksey3000
Инженер-сетевик. Программирование-хобби.
Embarcadero RAD Studio 10 Seattle - https://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio
(это бывший Borland C++ Builder)
Ответ написан
Комментировать
@mink_h
Могу еще посоветовать CodeLite. Очень простой, удобный и бесплатный инструмент для C/C++ разработчика. Можно использовать, как под Windows, так и Linux.
Установка и использование не вызывает никаких проблем, очень простой и дружественный интерфейс. Единственное, что придется дополнительно сделать - скачать и установить компилятор и отладчик. Для Windows это может быть готовый пакет tdm64-gcc-5.1.0-2, последнюю версию которого всегда можно найти на сайте разработчика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы