Как ограничить потребляемую память приложения на Ubuntu?
Учась программированию (C++ в Qt Creator'е) на своей машине (Ubuntu 14.04 desktop) иногда сталкиваюсь с тем, что моя программа ест слишком много памяти в связи с моими ошибками при разработке (например программа попадает в бесконечный цикл, где постоянно выделяет память на куче).
В таких случаях вся система начинает жутко тормозить и единственный наблюдаемый мною выход - выключить её кнопкой power и потом запускать всё заново, так как во время этого жуткого торможения невозможно ни закрыть кушающую память программу, ни сделать что-либо ещё.
Так вот интересно, есть ли способ сделать так, чтобы при превышении какого-то определённого лимита система переставала выделять память приложению? Это было бы гораздо удобнее, чем выключать всю систему.
Не очень понимаю, это мануал на cgrops? Терминал Ubuntu мне выдал, что такой страницы не существует, однако сработало man groups. Тем не менее разбираться в этом мануале как-то большого желания не возникает - хотелось бы просто выполнить определённую последовательность действий для конкретного проблемы, и всё. В противном случае легче терпеть нехватку памяти, так как случается это не так уж часто.
Я всё-таки не администратор линукс, а лишь скромный пользователь =)
В гугле писал, ссылки выше уже видел. Проблема та же: не вижу смысла тратить кучу времени на изучение этого лишь для такой простенькой задачи. Найду пример с последовательностью действий, делающей то, что мне нужно - хорошо, нет - придётся мириться с проблемой.
Я правильно понимаю, что это при запуске программы из терминала?
Но я упомянул, что разрабатываю в Qt Creator'е, запускаю программу соответственно тоже оттуда. Хотелось бы нечто вроде ограничения для всех программ из определённого каталога, ну или хотя бы вообще для всех программ конкретного пользователя.
Тем не менее спасибо за ответ :)
Эргил Осин у вас тут борьба: кто более крутой сисдамин под линукс?
Честно говоря, я теперь понимаю, откуда берутся шутки про линуксоидов. Неприятно удивлён. Влад Животнев спасибо за понимание, что что-то долго вкуривать ради мизерной фиговенькой проблемы не очень охота.