Как(чем) можно программно регулировать обороты вентилятора в зависимости от температуры конкретного hdd?
На матери ASUS( с UEFI) имеются функции настройки оборотов подключенных к ней вентиляторов(PWM, DC), в зависимости от температуры на датчиках платы(те что на самой плате, либо подключенные к плате руками в соотв. свободные разъемы, эти датчики естественно в комплект не входят).
Но нет зависимостей от датчиков на HDD(SATA 6Gb/s) и прочих устройств o.O
Как это пофиксить ?
Готовый софт или код/либы что нибудь что поможет.
Т.е. получается я могу посмотреть разным софтом температуры видяхи, жестяков, но настроить зависимости от данных из этих датчиков, из фирменой оболочки не реалньо :-(
vari0us: а насчёт показаний - может типа датчика не совпадать с тем что на мп и с тем что определила прога, или производитель не задействовал каналы, а спидфан пытается что-то с них считать.
С показаниями уже понял, не понятно другое:
1.Как сделать сетку более интенсивной, с разрешением 1 градус ?
2.Как сделать больше кружочков, опорных точек ...
Хочу , чтобы к примеру было от 15 до 38 градусов, и больше опорных кружочков
... Никак что ли ? или вручную можно выставить хотя бы точно градусы, минуя GUI ?
Прошу прощения, если туплю
vari0us: ну тут или дальше прогу ковырять - интерфейс тот ещё у неё, или ковырять механизм работы с профилем чтобы подредактировать его не из гуи- он же гдето сохраняется. попросить автора улучшить в этом направлении прогу, кстати не стоит забывать что в случае зависания компьютера программы зависают вместе с ним, для хардов это не так критично, а вот для управления вентилятором цп не стоит использовать.
vari0us: честно, лень ставить спидфан =) он мне уже года как три не нужен, чтобы разобраться с тем куда он чего сохраняет вариант - в сам экзешник наверное можно исключить, а для поиска того куда прога пишет и откуда читает в том числе, разделам реестра, и файлам есть processmonitor от микрософта.
Василий: Спасибо, я уже нашел.Все равно не понятно ))))
xxx FanController 0
name=DC_Front_Down
pwm=5 from Nuvoton NCT6791D@$290(onISA@$290)
method=1
enabled=true
xxx end
xxx FanControllerTemp from FanController 0
temp=1 from WDC WD1003FBYX
MinTemp=15
MaxTemp=50
hysteresis=1
ControlPoints=35 35 35 35 35 35 54 62 69 99 99 100 100 100 100 100
xxx end
xxx FanControllerTemp from FanController 0
temp=1 from WDC WD2004FBYZ
MinTemp=30
MaxTemp=60
hysteresis=2
ControlPoints=35 35 35 38 40 42 45 49 53 58 64 70 77 84 92 100
xxx end
"ControlPoints=" - это процент оборотов вентилятора, но в конфиге нет соответствия температуры, т.е. она как то считается в самом экзешнике походу
дебелизм какой то, почему именно так сделанно ?
И что совсем нет никаких инструментов аналогичных SpeedFan ? у китайцев же должны быть полюбому
vari0us: раньше меня устраивали возможности спидфана, аналогов не встречал, если не устраивают возможности спидфана то можно написать автору с просьбой добавить то чего не хватает, поискать API для спидфана (правда там обычно всё заканчивается на мониторинге) ну или допилить самому =)
регулировать обороты вентилятора в зависимости от температуры конкретного hdd?
Как-то так.
" При превышении установленного температурного порога соответсвующий вентилятор начнет вращаться с максимальной скоростью, пока температура не опустится ниже тревожной отметки "
вот это нормальнная штуковина, у меня стоит подобная, вещь вообще сама по себе - при скачках вентиль увеличивается и никакой ручкой его не снизишь, пока ен упадет нагрузка и температура, соответвтенно, я его больше купил чтобы запитать побольше вентилей, т.к. на матернке не хватало разъемов - жидкостное охолаждение отъело три вместо одного
У меня на корпусе есть переключатель для вентилей, но я специально к матери подключил чтобы протестить ... по идее так круче чем постоянно руками переключать(можно забыть).
vari0us: Да, с автоматическим контролем температуры и управлением вентиляторами.
"При превышении установленного температурного порога соответсвующий вентилятор начнет вращаться с максимальной скоростью, пока температура не опустится ниже тревожной отметки "