Как объединить локальные сети WiFi-точек от разных провайдеров?
Доброго времени суток.
На этаже располагаются несколько офисов и две точки доступа интернет: одна - проводная (Роутер D-Link), вторая - 4G (huawei от Yot'ы).
Проблема:
Имеется компьютер с данными. Он подключен к D-Link'у и к нему есть доступ по локальной сети как к сетевой папке. Из дальних офисов сигнал очень слабый, но роутеры друг друга "видят" нормально.
Изменить расположение точек не предоставляется возможным.
Отключать кого-то нельзя. -------------
В гугле есть информация по режимам работы роутеров, но найденные примеры рассматриваются, только с папой, т.е. один интернет источник.
Еще одно, проблемой это не назовешь, скорее препятствие, это то, что действует много потребителей интернет и обычно одновременно. Одного источника не хватает на все офисы.
Поэтому отпадает вариант с использованием второй точки как клиента первой.
Текущее расположение решает проблему "тормозов", но привносит сложности в работе с данными.
Суть:
Главная цель - объединить локальные сети, дабы было видно компьютер с данными и прочее оборудование в сети обеих точек.
handbrake:
Далеко и неудобно. Офисы арендуются и стоят порознь, если я начну дыры делать и стены ломать, по голове получу, а тянуть витую по коридору и шлепать это дело на скотч не комильфо.
Спасибо, что откликнулись!
Как объединить локальные сети WiFi-точек от разных провайдеров?
Соединить AP проводом, указать одинаковый SSID и пароль, и отключить DHCP на одной из точек.
Если будет необходимость использовать доступ в интернет через обе точки, то придется нужным клиентам прописывать настройки вручную.
Хотя проще поставить нормальный роутер, вроде микротика и настроить балансировку каналов.
1)Соединить AP проводом?
Вы имели ввиду витую пару?
2)указать одинаковый SSID и пароль, и отключить DHCP на одной из точек.
Вы мне описали, как сделать мост, где 1 точка - источник, 2 - клиент. Я описал текущую ситуацию после описания проблемы. Как раз необходимо использовать оба источника интернет.
3)...то придется нужным клиентам прописывать настройки вручную.
Это вроде бы, когда DHCP отключен везде и роутер не дает локального адреса клиенту, а сразу внешний.
1)Да. Иначе скорость упадет минимум в два раза. Ибо дублирование трафика.
2)Какой мост? Никакого моста.
Пакеты в интернет идут через шлюз по умолчанию. В данном случае у вас шлюз указывает DHCP, каждая свой.
3)Нет. Совсем не так, это когда у разных клиентов разные настройки шлюза.
Вы же хотите объединить сети.
В принципе есть еще один вариант - каждый роутер в своей подсети, и прописать маршруты в соседнюю сеть. Но нужна будет настройка локальных адресов роутеров и DHCP.
Насчет 2 пункта.
Вы предложили отключить DHCP на второй точке, получается, что все пакеты будут идти через шлюз первой. Именно на это я и указал в вашем сообщении.
И насчет последней мысли. Получается, что можно прописать еще один маршрут до сети другой точки? Будут ли они одновременно работать?(маршрут-интерент и маршрут-в соседнюю сеть)
А если упростить. Допустим нужен лишь компьютер с данными из первой точки без объединения сетей. Получается, что можно прописать маршрут у второй точки прямо до него? Его будет видно в сети второй точки?
Тогда какие настройки необходимы у первой точки.
Я так понимаю, что можно открыть доступ в интернет к компьютеру, пробросив порт,а на второй точке прописать маршрут? Но тут же будет трафик большой.
Без кабеля только один вариант - ставить вторую точку беспроводным репитером.
Но тогда без вариантов будет использоваться только один канал в интернет, и скорость просядет.
На каждом из роутеров использовать одну и ту же подсеть, например, 192.168.0.0/24, можно (хоть и не обязательно) настроить у них DHCP на непересекающиеся части этой сети (например, 192.168.0.1 - первый роутер, 192.168.0.2-192.168.0.100 - подсеть для его клиентов, 192.168.0.101 - второй роутер, 192.168.0.102-192.168.0.254 - для клиентов второго роутера).
Здравствуйте.
Я думал о разделении подсети, но пока не понятно, как их объединить и возможно ли это.
Получается, что необходима такая связка(дорисовал сам, нигде таких схем нет)
АртемЪ: Хотя вы тоже в какой-то мере правы - если клиенты на разных роутерах, то всё равно надо будет дополнительные телодвижения делать, иначе отправленные напрямую (не через шлюз) пакеты на клиента который на другом роутере, просто никуда не попадут. Надо подумать как всё-таки проще.
АртемЪ: но тогда не будут работать между подсетями бродкасты, и, соответственно, компы не будут видеть другую подсеть - если нет AD сервера, т.е. одноранговая сеть.
АртемЪ: Без обеспечения прозрачной трансляции широковещательных пакетов между подсетями (что в общем-то задача нетривиальная для обычных soho-железок), не будет работать преобразование имён NetBIOS, потребуется выделенный сервер WINS. В сетевом окружении будет видно только те компьютеры, которые находятся в той же подсети, что и выбранный master browser.
Юрий Чудновский: Юрий, правильно ли я понял - в вашем варианте не планируется соединять роутеры между собой кабелем? Если кабеля между роутерами не будет, в каком режиме будет работать каждая из точек - ap, station, bridge или какие-то сочетания этих режимов? Как эти две точки будут общаться между собой?
handbrake: Я полагаю, придётся поэкспериментировать :) Есть такая мысль: на одном роутре прописать локалку как 192.168.0.0/24 (роутер - 192.168.0.1), на другом как 192.168.1.0/24 (роутер - 192.168.1.1), добавить каждому из них статический маршрут для соседа через аплинк (с которого они получают интернет), а на клиентах сеть прописать как 192.168.0.0/16 - тогда они будут считать друг друга в одной сети, а роутеры будут обмениваться их трафиком через аплинк (неясно что там за аплинк и можно ли будет на нём обеспечить прозрачный проход трафика между роутерами). Если они получают интернет из разных источников, то надо будетпробрасывать кабель между ними, и настраивать транзит через него.
Кстати, есть ещё один вариант - VPN. На каждой машине появится по ещё одному сетевому интерфейсу, трафик через который будет считаться всеми клиентами как локальный, а идти через сервер.