@KirillMysnik

Провайдер блокирует IP, а не URL/домен — как бороться?

Дано:
Живу в замечательном городе с двумя провайдерами. Один из них Ростелеком, второй - Реутов-телеком.
При попадании любого URL или домена в реестр Реутов-телеком блокирует IP этого сайта. Без заглушек, просто таймаут соединения.
Успешно заблокированы многие IP CloudFlare, соответственно, список неповинно заблокированных сайтов сильно расширился. Куда ни ткнусь, везде таймаут соединения. Разве это доступ в интернет?

В техподдержке отвечают, мол, ресурс внесён в реестр запрещённых сайтов:
Искомый ip адрес внесен в реестр на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ.

Понятно, что у провайдера по каким-то причинам не оказалось возможности проводить инспекцию пакетов и блокировать хотя бы по домену, но пользователи страдать почему должны?

Вопрос:
Поэтому я думаю пойти другим путём. Есть крупные сайты, отдельные страницы которых значатся в реестре (YouTube, Википедия), но которые наш провайдер волшебным образом не замечает. Например, статья википедии о способах самоубийства через моего провайдера прекрасно открывается. Чтобы заблокировать такую страничку, провайдеру с его текущим подходом к блокировке придётся заблокировать википедию для всего города. Ну или изменить свой подход.

Является ли неблокирование запрещённых страниц нарушением ФЗ со стороны провайдера? Как надавить с этой стороны? Стоит ли это делать (план побега только в сторону Ростелекома)?
  • Вопрос задан
  • 3044 просмотра
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Является ли неблокирование запрещённых страниц нарушением ФЗ со стороны провайдера?
Является.
Как надавить с этой стороны?
Написать жалобу в роскомнадзор.
Стоит ли это делать
Смотря для чего. Провайдеру это особых проблем не доставит.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@technicheskiy
К сожалению увидел только один ответ и то как можно наказать за НЕ блокировку...
А вот обратная ситуация - провайдер не хочет ставить DPI видимо... И тупо блокирует по IP. Закон выполняется - но что делать если на ip висит кучка сайтов и некоторые мне нужны? Пишу провайдеру - отмахивается, типа по закону все, имею право. А как итог каждый 10 клик в поисковике - "страница не отвечает". Вот как с такими бороться?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы