Простой учебник по дискретной математике для программистов?
Добрый день.
У меня есть базовые знания математики (школьная программа). Последнее время по работе все чаще стал сталкиваться с задачами, где нужны знания дискретной математики. Гугл помогает находить ответы, но нет общего понимания картины. Хочу подтянуть свои знания в этой области.
Нужен учебник/книга по дискретной математике (в частности теории графов). Так чтобы было написано доступно и последовательно. Я могу разобраться с сложных темах, но надо чтобы они объяснялись. Плюс материал нужен не сферический в вакууме, а больше практический с направленностью на программирование.
Кто может посоветовать учебник/учебники для этого?
Составил для себя список учебников (в порядке возрастания сложности и степени усложнения).
Дискретная математика для программистов. Род Хаггарти
Конкретная математика. Математические основы информатики. Рональд Л. Грэхем, Дональд Эрвин Кнут,
Дискретная математика. Практическая дискретная математика и математическая логика. Тюрин, Аляев.
Дискретная математика для программистов Ф. А. Новиков
Дискретная математика и комбинаторика Джеймс Андерсон
Липский - комбинаторика для программистов
Графы есть в каждой:
Теоретическая информатика Громкович
>Плюс материал нужен не сферический в вакууме, а больше практический с направленностью на программирование.
да вы офигели...
---
И да, тему уже на тостере поднимали.
Делюсь опытом, кому интересно.
Закончил мучения с "Дискретная математика для программистов" Хаггарти (во вторую часть дополнения решил не углубляться). Ушло времени около 10 месяцев.
Книга неплохая. Даёт обзор по многим сторонам. На началах нужно.
Результат: я туп, как пробка:)
Однако, этой книги достаточно, чтобы понимать некоторые вещи, о которых говориться в SICP (например, порядки роста или задачка на доказательство математической индукции (которые я решил не правильно)).
В общем, чем дальше в лес, тем больше отчаяния - если вам под 30, мозги уже не те. Математика удовольствия не приносит:(