Правильно ли я понимаю процесс загрузки ОС с диска MBR?
правильно ли я понимаю, что на жёстком диске с разметкой MBR в его начале есть некая MBR запись, из которой BIOS получает информацию о расположении загрузчика (будь то загрузчик Windows или Grub или Clover)? И действительно ли, что эта запись содержит в себе самую обычную строку с указанием пути до загрузчика?
это сарказм или всё-таки я правильно всё описал? если неправильно, то объясните с какого момента моих рассуждений я начинаю заблуждаться. Вы намекаете, что MBR содержит не просто строчку, а еще и "маленький загрузчик", который умеет читать нужную файловую систему и потом отсылает к большому загрузчику на этой файловой системе? а в остальном всё правильно?
мне непонятно: stage 1.5 на картинке - это всё еще начало диска (там же где MBR) или это уже пошел раздел, который мы можем без труда видеть в дисковых утилитах и записывать на него файлы?
а под выражением "восстановить MBR" мы, получается, на самом деле понимаем запись не только самой MBR, но и раздела stage 1.5 (в котором драйвера для файловых систем и путь к большому загрузчику)? получается, что bcdedit записывает не только MBR, но и прописывает свои драйвера в раздел stage 1.5? иначе как бы биос загрузился прочитав лишь саму MBR?