Ребята, объясните, пожалуйста, такую вещь. Может быть, я просто чего-то не понимаю. Читаю
статью: чтобы работать с MVC4, рекомендуется взять Entity Framework 4.1 (Code First), MvcScaffolding, Ninject, NLog… куча пакетов и библиотек, без которых жизнь некомфортна.
Главный вопрос, который меня мучает постоянно —
зачем все это? Зачем нужны десятки библиотек, плагинов, новые фреймворки? Ладно, положим, Code First облегчает саму разработку приложения. Но какой ценой? Были посты про то, что железо улучшается, а программы продолжают тормозить — не из-за этого ли? Десятки слоев, абстракций, отъедающие свои ресурсы. MvcScaffolding — кодогенерация, например CRUD панели. Опять же — неужели нельзя обойтись без этого простыми методами?
Может быть, я плохой разработчик, ковыряюсь на своей лужайке последние 5 лет и чувствую, что дико, невероятно дико отстаю от всех новомодных технологий и веяний. Пытаюсь понять, для чего это надо и просто не понимаю. Начинаю ковырять EF и понимаю, что как прекрасно жил без этого раньше, так и дальше проживу, жизнь это не сильно облегчит. MVC — круто, наворочено, универсально — но проигрывает по сравнению с тем же PHP по многим пунктам. Простой проект MVC — это около десятка папок, пять конфигов, куча контроллеров. Опять же — куда такие сложности? Для чего?
Порог вхождения во все это вроде бы невысок, да, но для поддержания собственного уровня приходится скакать по азам кучи технологий, при этом до корня не разбираясь ни в одной. Безумно уважаю людей, которые здесь в комментариях или в постах расписывают внутренности .Net технологий, но… когда вы в этом успеваете разобраться? Сколько лет ковыряния нужно, чтобы досконально знать, что
вызов вот этого приведет к этому, вызов того делает то, причем на пять слоев абстракций в глубину, и особенность вон того дает преимущество в этом. И как можно вникнуть в технологию, чтобы применять её на практике, если через пару лет появляется более новая технология или в корне меняется старая и надо снова рыться, снова изучать и т.п.
Как остаться нормальным программистом не на задворках, не потерять хватку и не теряться во всем этом?
P.S. вопль души, простите, если кого-то обидел.