@Iliyaity

Как работает this?

function Note(){

//Зачем присваивается this  и используется в дальнейшем?
// Почему не будет работать так this.onMouseDown(e) ?
//С какой целью в конце возвращается this ?

    var self = this;

    var note = document.createElement('div');
    note.className = 'note';
    note.addEventListener('mousedown', function(e) { return self.onMouseDown(e) }, false);
    note.addEventListener('click', function() { return self.onNoteClick() }, false);
   
   //А здесь зачем присваивается this?
    this.note = note;   

    var close = document.createElement('div');
    close.className = 'closebutton';
    close.addEventListener('click', function(event) { return self.close(event) }, false);
    note.appendChild(close);

    var edit = document.createElement('div');
    edit.className = 'edit';
    edit.setAttribute('contenteditable', true);
    edit.addEventListener('keyup', function() { return self.onKeyUp() }, false);
    note.appendChild(edit);


    this.editField = edit;

    var ts = document.createElement('div');
    ts.className = 'timestamp';
    ts.addEventListener('mousedown', function(e) { return self.onMouseDown(e) }, false);
    note.appendChild(ts);
    this.lastModified = ts;

    document.body.appendChild(note);


    return this;
}
  • Вопрос задан
  • 720 просмотров
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Ох...

Для начала нам стоит прояснить что в javascript "методы" это обычные функции, которые просто привязаны к объекту. Если не вдаваться в подробности работы интерпритатора, вы можете спокойно вынести содержимое конструктора и заменить this на экземпляр объекта.

Если совсем упростить - в javascript нет "методов", у объектов могут быть только свойства. "Методы" реализуются присваиванием функции (обычно анонимной) к свойству объекта.

Теперь про this. this - это контекст вызова. Это "волшебная" переменная указывает на контекст, в котором мы вызвали какую-либо функцию. Она никак не фиксируется, и мы можем крутить и вертеть ей как хотим.

По умолчанию она указывает на "владельца" функции. Тот объект, в контексте которого мы вызвали функцию.

function foo() {console.log(this);}

function MyObject() {
    this.foo = foo;
}

var hashMap = {
    foo: foo
};

var obj = {};
var instance = new MyObject();
obj.bar = instance.foo;  // мы можем даже красть методы

foo(); // выведет window, если для браузера и мы вызывали в глобальном контексте
instance.foo(); // выведет instance так как в контексте этого объекта мы это дело и вызывали
hashMap.foo(); // выведет hashMap по той же причине
obj.bar(); // выведет obj опять же потому что мы вызывали функцию в этом контексте
foo.call('my own context') //мы можем задать свой контекст


Зачем присваивается this и используется в дальнейшем?


У функции есть своя область видимости. Ей доступны все переменные/идентификаторы которые определены в ее области видимости и выше в плодь до глобальной. То есть наши обработчики событий будут всегда видеть переменные объявленные в конструкторе. Причем именно то что было на момент вызова конструктора (то есть сохраняется во времени даже после завершения работы функции). Это к слову является типичной проблемой мемориликов, так как иногда люди забывают почистить за собой ссылки на объекты.

У нас конечно есть еще функция bind, которая позволяет явно зафиксировать контекст, но иногда удобнее так.

Именно за счет областей видимости функций в javascript мы достигаем инкапсуляции, скрываля приватные штуки внутри нашей области видимости и выплевывая наружу только то, что нужно. Самая настоящая инкапсуляция, модификаторы доступа в этом плане - просто кастыли (хотя для восприятия они проще).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@lega
Тут простое объяснение, 2 дня назад спрашивали.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы