Задать вопрос
@badguy
С++/Qt разработчик

Upwork, ИП и валютный контроль — как правильно оформить документы?

Доброго времени суток.
Собираюсь открыть ИП для легального вывода с upwork, выбираю банк.

Поскажите плиз оптимальный (с минимальными телодвижениями) способ прохождения
валютного контроля?

Сейчас на руках есть a) Пользовательское Соглашение (User Agreement) на 59 страницах, подписанное апворком
и b) Подтверждение оказания услуг (Confirmation of Services) на двух страницах, шаблон

Конкретно интересуют следующие моменты:

1. как оформить Пользовательское соглашение так, чтобы его можно было "перезаключить" по достижению
50000 USD чтобы не оформлять паспорт сделки. Находил здесь и здесь фразу
"(про схему с закрытием старой оферты и открытием новой вычитал на хабре, там чувак ставил номер контракта в шапке оферты, что позволяло "открыть" новый контракт, поменяв этот номер)"
но конкретно эту "статью на хабре" я как-то пропустил. Хотелось бы увидеть хотя бы минимальный пример.

2. можно ли как-то избежать процедуры подписывания апворком "Подтверждения оказания услуг" каждый раз при выводе денег?

PS статьи на хабре находил/читал, но боюсь что они слегка не актуальные и ссылки на документы все битые.

Еще посоветуйте плиз банк с положительным опытом работы с upwork в плане валютного контроля?
(кроме альфы (в моем городе только для физлиц) и авангарда (нет вообще))
  • Вопрос задан
  • 15331 просмотр
Подписаться 46 Оценить 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Вообщем я, к сожалению, не нашел информации на этот вопрос, поэтому опишу здесь, что я делал.
  1. Вывел через Wire Transfer (USD)
  2. Деньги пришли, я на Tinkoff
  3. Путем мучительных попток выяснить, что же и как же заполнять выяснилось:
    1. 1. Указать код валютной операции - 21500 (платеж нерезидента резиденту)
    2. 2. Скачать User Agreement (https://www.upwork.com/legal/), распечатать, подписать последнюю страницу,
      отсканировать приложить к документам.
    3. 3. Предоставить скрин Сertificate of earnings https://www.upwork.com/reports/certificate-of-earn... здесь
      указана дата когда вы присодинились к апворк.
    4. 4. Предоставить pdf-файлы ваших инвойсов, т.е. нужно зайти в отчеты -> история транзакций. Кликнуть на ref-
      ccылку - так попадете на pdf
    5. 5. Предоставить подписанный Сonfirmation of Service. Что нужно сделать для этого:
      1. 1. Скачать: https://content-static.upwork.com/blog/uploads/sit...
      2. 2. Заполнить, распечать, отсканить.
      3. 3. Написать в поддержку - https://support.upwork.com/hc/en-us
      4. 4. Отправить скан, в ответ вы получите, то что получите и прикрепите это к заявке валютного контроля.

Вот такая краткая инстукция у меня получилась.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
если уж вам удалось добиться подписи апворка, то настраивайтесь на схему "ежеквартально":
ежеквартально тащите в банк договор с новым номером и акты (эти ваши "Подтверждения оказания услуг" ), и переводите полученное в пределах налогового квартала, чтобы поападали в отчетность

в банке, в налоговой, у юриста (может с#%еть) выясняйте про факсимиле при работе с зарубежными контрагентами, это вещь мутная , потому - если налоговая скажет "можно", убедить банк, думаю, будет проще, например, через начальство

с таким раскладом для вас все упрощается - Одеск можно теребить раз в год, но все же за квартальное перечисление я бы не переступал
Ответ написан
@jacob1237
Вам нужно позвонить или зайти в банк и обсудить это с отделом валютного контроля.

Насчет паспорта сделки я Вам не подскажу, т.к. сам пока не оформлял, но вот по поводу ВК в моем банке сказали что не обязательно иметь подписанные другой стороной документы.

Сейчас сам заморачиваюсь с выводом с Freelancer.com. Так вот, понадобится публичная оферта переведенная на русский язык (или на двух языках), подписанная Вами же в стиле "перевод заверяю".
А в качестве инвойсов или актов подойдет скриншот из раздела финансов на сайте. Его тоже нужно будет подписать самостоятельно в стиле "копия верна". И вроде как все.

К тому же с апворком проще, потому что они действительно высылают подписанный и переведенный договор (чего Freelancer.com делать не может, или не хочет).
В общем позвоните в банк и объясните ситуацию, все зависит от адекватности персонала в отделе валютного контроля: некоторые банки/отделения, как на разных форумах пишут, без "мокрой" печати вообще ничего принимать не хотят.
Ответ написан
Я пока встречал только записи, что с Upwork работать "по белому" ИП и юр. лицам невозможно.
Подписанные документы на русском? Для валютного контроля документы на английском ничего не значат.
Ответ написан
Shing
@Shing
а нужен ли он, легальный вывод? ну вот реально, в данном то случае...
Ответ написан
@snedi
Web Developer
Нет, подождите. Какие еще акты и инвойсы. ИП открыто, счет в банке открыт как счет для ИП. Кому какое дело, в валюте этот счет или нет? Вы оплатите налог на конвертацию уже по факту снятия валюты.

Отчисления в налоговую все делаются, как я понимаю, как и везде, ежеквартально авансовые взносы и в пенсионный фонд каждый месяц.

А все договора и акты сдачи-приемки это вообще хранятся у себя и для себя и предоставляется только по запросу. Разве не так?
Ответ написан
@exploitvn
А можете, пожалуйста, поделиться результатом, у меня подобная же проблема. Есть счёт в Россельхоз банке, т.к. ранее была иная деятельность. Решил вывести деньги с Upwork к ним. Более того получил я подписанный двуязычный контракт от Upwork, как и у вас, и Confirmation of Services.
Но Валютный контроль банка это не устраивает. Говорят нужно по стандарту делать, а это вообще бред, переписывать договор в соотв с Письмом ЦБ №300. Не хватает в шапке моих данных, как обычно это в договорах, реквизиты и еще что-то. Плюс скорее всего понадобится печать от Upwork, что тоже бред. Реквизиты Upwork я раздобыл на просторах инета вот тут . И нужны ли мои подпись и данные внизу этой оферты, а то может я зря их добавил, поэтому они и придрались. Это же публичная оферта.
Так же потребовали уточнить что за операции и виды услуг были оказаны в Акте выполненных работ.
Как вы вышли из ситуации, какой банк выбрали и какую форму договора они приняли??

Буду очень благодарен за информацию!
Может есть кто-то из Краснодара, какой банк посоветуете, Альфа-банк или Авангард.
Вычитал тут о Точке, но у них тарифы на вывод существенные... да и не спокойно как то работать с удаленным банком, расположенным в Ханты-Мансийске.
Ответ написан
turbo_exe
@turbo_exe
Если не секрет, где вы брали двуязычный договор с upwork? Я так понимаю, это просто переведённый на русский язык User Agreement? Можете ли поделиться?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Казань
от 75 000 до 125 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽