@Makrut

Какова практическая ценность магистратуры в IT?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать о том, чем на самом деле является магистратура в IT (программирование, разработка - эта отрасль). Читать статьи в интернете о том, как это круто и как почетно - одно, а что же будет на деле? В чем "полезность" лишних двух (если не ошибаюсь) лет в вузе (полезность в дальнейшей жизни и карьере)? Вопрос адресован тем, кто имеет степень магистра или же знаком с человеком, получившим данную степень.

Надеюсь, что вопрос сформулировал вполне конкретно и неглупо. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 708 просмотров
Решения вопроса 1
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Профильное ВО в IT полезно в 2х случаях:
1) Вы занимаетесь enterprise разработкой: крупные интеграторы, банки, нефтянка, итд. Они любят всяко-разные сертификаты.
2) Вы задались целью эммигрировать (usa, европа, etc)

Во всех остальных случаях всем глубоко плевать какое у Вас образование и есть ли оно вообще.
Важны навыки и портфолио как их заочное подтверждение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
Как минимум еще два года отсрочки от армии.
Ответ написан
lexxpavlov
@lexxpavlov
Программист, преподаватель
Немного оппонирую коллег из соседних ответов. Ответы правильные и хорошие, но добавлю свои мысли. Для программиста нужны, по большей части, две вещи - опыт (лучше в сложных и разных проектах) и знания (как классические знания алгоритмов, так и знания редких, но интересных задачах - ИИ, компьютерное зрение, пр.).
1) Опыт получается самим программистом, в идеале - до вуза. Но! Опыт опыту рознь. 100 сайтов-визиток в год в течение 5 лет - не тот опыт, который развивает. А вот хороший наставник даст интересные задачки, которые очень быстро разовьют и опыт, и знания, и "чуйку". Хороший наставник может быть и на работе, и в вузе. А может и наоборот - хороший наставник может и не обнаружиться ни на работе, ни в вузе.
2) Знания получать нужно самостоятельно, конечно же. Но опять-таки - в вузе для этого есть время и место, а на работе нужно заниматься текущими вещами, зачастую - рутиной.

Дополнительно к опыту и знаниям, есть ещё навыки коммуникации, есть опыт житейский, не-профессиональный, есть связи и контакты со многими людьми. Это сложно получить на работе.

Мой ответ будет таким. Если вы сможете найти хорошего наставника в вузе (в магистратуре, в аспирантуре), то идите. Инвестиции в своё образование окупятся с лихвой. Но если в вузе (в магистратуре, в аспирантуре) будут давать всякую фигню - то большого смысла в этом будет немного (смысл будет, но немного).
Ответ написан
Комментировать
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Первый плюс - отсрочка от армии. На сколько это для Вас актуально не знаю.

Насчет имиграции в развитые страны тут могу с Дмитрий Энтелис не согласится. К примеру в USA лечге въехать по студенческой визе, для последующего обучения там в магистратуре. Вопрос лишь в необходимой сумме на твоем банковском счете, которую ты готов заплатить учебному заведению.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы