Работая в сфере АСУТП применял неоднократно решение от AdAstra TraceMode версии 6. Однако работа в этой системе насыщена войной с багами (недаром первые две буквы в названии компании Ad :) ). Система «кушает» просто огромное количество приборов, и реализует море всего, однако стабильность оставляет желать лучшего.
Есть реализованный проект на Siemens WinCC версии 6.2 — конечно много лучше первой, однако своих заморочек словил.
Сейчас планирую вместе с Mitsubishi FX использовать их MX. Кстати, может кто работал? (Плюсы, минусы).
Коллега с другой компании советует Citrix — говорит, сложна в программировании, но стабильна как часы.
Какую систему вы посоветуете? Работали с перечисленными выше? Или другие?
А Вы не сказали, с чем должна система работать :) У нас перекачка нефти, сигналы приходят по строго определенному протоколу с нижнего уровня, так что непосредственно с датчиками мы не работаем.
Крутится старый-добрый Realflex v4.2 на базе ОСРВ QNX 4 :) В качестве подслушки используется «Восток» от фирмы ЭлеСи (редкостное г*, если честно). Сейчас интересуемся СКАДАми под QNX 6 (все-таки поддержка нового железа в четверке хромает). На станциях используются локальные СКАДы от Вира Реалтайм (не помню название) и iFix (GE Fanuc).
Ниже вопроса я написал уточнение; работаем мы в основном в сфере теплоэнергетики.
И все системы на Windows. Однако, не раз думал об использовании Unix. У вас был опыт на Windows, или ваш первый проект сразу под QNX шел?
Я пришел туда всего 5 лет назад, уже были внедрены все эти системы (причем QNX чуть ли не с 90го года, еще под QNX2 что-то было). Другие дочки Транснефти, насколько я знаю, в большинстве своем используют SCADA Infinity Suite (это по сути все те же ЭлеСи) под Windows, вроде как неплохая система, но со своими тараканами, да еще и недешевая. Все-таки Unix-системы выглядят поинтереснее, хотя и более трудоемки в построении и сопровождении.
Для меня QNX пока, скорее всего не вариант, ведь для настройки системы надо и в нем хорошо разбираться… Решение от ЭлеСи интегрировано с QNX, или его еще и ставить самостоятельно приходится?
Для меня QNX пока, скорее всего не вариант, ведь для настройки системы надо и в нем хорошо разбираться… Решение от ЭлеСи интегрировано с QNX, или его еще и ставить самостоятельно приходится?
Нет, Элеси работает только с Windows. Зато есть и свои плюсы — не нужны костыли для передачи данных на АРМы обычных пользователей с Виндой (через OPC или еще как-то)
Wonderware InTouch (в перспективе + Industrial Application Server). Особых плюсов назвать не могу, но жить можно, да и сравнивать в деле с чем-то другим не приходилось.
ребята к вам вопрос я только начинаю в сфере SCADA WinCC
как написать Script VBS о опросе состоянии линий скажем определенного устройства по IP адресу
и интегрировать его в график как линию чтоб при появлении связи горела зеленый всегда и при пропаданий он горел красный скажем через пинг опроса
тег создал написал не большой скрипт но почему то не работает Sub CheckAllHosts()
Dim i, result
Dim ipAddresses(113)
' массив IP-адресами КТО
ipAddresses(112) = "121.0.0.0"
ipAddresses(113) = "121.0.0.0"
For i = 0 To UBound(ipAddresses)
result = PingHost(ipAddresses(i))
SmartTags("Line" & (i + 1) & "Status") = result ' Сохранение результат в тег
Next
End Sub
Function PingHost(Host)
Dim ws, res
Set ws = CreateObject("WScript.Shell")
res = ws.Run("ping -n 1 " & Host, 0, True)
If res = 0 Then
PingHost = True
Else
PingHost = False
End If
Set ws = Nothing
End Function