Есть ли разница между промышленными и «обычными» датчиками?

std::cout<<"Добрый день!";>>

Я только новичок в радиоэлектронике, сильно не пинайте, но очень заинтересовался решениями на arduino (они довольно простые, эффективные, недорогие и не требует 10 лет опыта).

Интересует такие моменты, по порядку...
1. Есть ли принципиальная разница между датчиками используемыми в промышленности и теми датчиками которые в ардуино, как пример (DHT-22, BMP-180 и т.д.)?
2. Если разницы нет, то я так предполагаю, что часто в коммерческих промышленных датчиках испольуется то же самое железо только в другой упаковке?
3. Возможно датчики промышленного уровня отличаются от "обычных" только тем, что имеет степень защиты по шкале IP?
4. Ну и если есть опыт, то есть ли какая-то принципиальная разница между использование для передачи данных с датчиков на сервер между WiFi/Bluetooth/443 MHZ? Думаю на чем можно построить взаимодействие схемы с 3-100 датчиками и одним сервером (arduino)
  • Вопрос задан
  • 897 просмотров
Решения вопроса 3
gbg
@gbg Куратор тега Arduino
Любые ответы на любые вопросы
Главная разница - промышленный датчик имеет документацию о поверке и проверке, методику такой поверки и проверки и сертификат. То есть, он является средством измерения, законченным прибором. Его показания имеют юридическую значимость.

То есть, в промышленности никто не ставит "голый" термометр DS1820. Ставят готовый прибор с определенным интерфейсом, корпусом, степенью защиты и так далее.

Вы сразу на такой масштаб замахиваетесь, что просто дух захватывает. У вас хоть с одним-то датчиком проекты есть?

В промышленности никому в голову не придет ставить макетную плату типа ардуины в систему. Это крайне дорого, а смысла не имеет - ардуина не является промышленным компьютером и не имеет шансов таковым стать. Исполнение не то. У промышленных штуковин как минимум есть внешний аппаратный сторожевой таймер (не баловство, встроенное в атмегу, а отдельное от атмеги устройсто!) и монитор питания. Также есть оптическая развязка интерфейсов (упс, для ардуины тут нужен уже отдельный шилд, отдельный шилд - это дурацкие разъемы и наука о контактах - нафиг такое).
Ответ написан
softmart
@softmart
Разработчик
Датчики никак не делятся на промышленные и бытовые. Весь вопрос в исполнении и
характеристиках.

Для бытовго применения никто не заморачивается, если DHT-22 сгниет на улице или в ванной через полгода. Ведь внутри там просто мини-платка с напаянными терморезистором и сенсором влажности. Причем никак не защищенная от влаги.

Смотрим характеристики DHT-22. Приведена только цифра погрешности. Нигде нет графика зависимости погрешности от температуры и влажности. Нигде нет графика предельных режимов, при который может долговременно работать сенсор. Все это говорит о том, что производитель этих парамеров не гарантирует.

А "промышленность" исполнения заключается только в гарантиях заявленным характеристикам. Не более.

>> на чем можно построить взаимодействие схемы с 3-100 датчиками и одним сервером (arduino)

Самый надежный и дешевый вариант - RS485.
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
1. Надежность - промавтоматика от того и дорогая, что рассчитана на жесткие условия эксплуатации и тестируется на отказоустойчивость, которая в промышленности должна быть высока.
2. Они похожи, но опять же отличаются отказоустойчивостью, одни для дешевой любительской сферы, другие для надежной профессиональной
3. IP это только шкала защиты корпуса от попадания пыли/влаги, если вы ардуину всунине в бокс IP65, то в принципе ваша конструкция вместе с дуиной и будет иметь степень защиты IP65. Промавтоматика защищается еще от температур, высокочастотных помех, перепадов напряжений и прочих вредных факторов производства.
4. Все зависит от типа датчиков, расстояния, среды передачи, загруженности определенных каналов, и решается оценкой ситуации на месте. wi-fi и bt, больше стандарты частного "высокоуровневого" обмена данными для компьютерных устройств, 433, 2500 - более надежны и просты для "низкоуровневого" обмена, какзаз между датчиками, передать небольшие данные в незашифрованном виде.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@artanets1
Вкратце все датчики делаются промышленно и по стандартам (к примеру датчики Texas-Instruments).
Другой вопрос, что для каждого промышленного изделия надо подбирать датчик по параметрам, а потом уже сертифицировать готовое изделие.
По опыту могу сказать что датчики могут иметь погрешности в точности, разное время замера, могут быть цифровые и аналоговые, могут выдавать сигнал изменяя ток или напряжение.
Не понятно с сетью из каких датчиков вы собираетесь работать, поэтому сложно что то советовать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы