Друзья, подскажите, пожалуйста! Гугл не знает… Или не так ищу.
Я в этом деле новичок, поэтому строго не судите.
В общем зарегистрировался на clickmeter и сгенерировал скрытый пиксель. Задача - вставить его в письмо для рассылки так, чтобы он реально был скрытый. Скрытый пиксель - это фрагмент кода, понятно, что письмо должно быть HTML или часть его должна быть HTML. В гугле полно бесполезной информации о том, как верстать HTML-шаблоны, чтобы они привлекали клиентов, но мне это вообще не нужно.
Моя задача создать письмо типа "Добрый день!… Текст… с уважением!". И чтобы это письмо пришло в виде простого текста, но при его загрузке у меня отображалась соотв. статистика. И желательно чтобы я мог это письмо написать из TheBat! или Postbox (на Mac). Это клиенты, которые установлены.
А кстати, возможно ли таким же образом в HTML-письмо вставить какой-то фрагмент кода, который бы вызывал обращение к странице на сервере моего сайта (неважно, да хоть главная), и уже в эту ссылку я бы тогда добавил utm-теги, которые можно было бы использовать в гугл аналитикс. Как подобное можно было бы реализовать? При этом чтобы получатели письма разумеется этот фрагмент когда не видели.
MikeMiller: в аналитиксе создаете виртуальную страницу, а в письмо вставляете пиксель, который бы вызывал просмотр этой страницы. В моем блоге описано как сделать пиксель salelp.ru/2015/07/24/1 пролистайте немного вниз до заголовка *|UNIQID|* = mc_eid в MailChimp
в примере описана инициация просмотра страницы, который вызывается при подгрузке пикселя (открытие письма). Единственное условие — в клиенте получателя письма должна быть включена подгрузка картинок. Сейчас во всех клиентах (и веб в том числе) картинки подгружаются только с согласия пользователя.
Никита Котенко: Отлично, спасибо!) Сейчас почитаю. Да, я уже кстати об этом подумал.. Но я так понимаю, что во всяком случае основные бесплатные сервера (Яндекс, Гугл, Мейл) по умолчанию все же картинки разрешают грузить. Кстати, раз уж разговор зашел: платные email-маркетинг системы, которые обещают статистику, полагаю, имеют свои алгоритмы проверки открытия, которые обходят все современные фильтры?
К сожалению, нет. Везде завязано на пикселе, на сколько я знаю. Вот самый продвинутый MailChimp, даже они используют графику для отслеживания kb.mailchimp.com/reports/about-open-tracking
Никита Котенко: Никита, еще пара вопросов. Правильно ли я понимаю, что при таком подходе пиксель фактически пиксель и не является? Хотя стоит scr=, по сути это просто переход на вирт. страницу с настроенными параметрами (для GA). И еще, как вам удается пользоваться MailChimp? :) Мой профиль они заблокировали сразу же как только я отправил пробное тестовое письмо пробной кампании на свой же адрес, который получил через плагин MailChimp for WordPress на своем же сайте по принципу opt-in))) И сказали, что разблокировать не собираются, ибо им лень.
Да, по факту самой картинки там нет, но почтовый клиент смотря на тег IMG всё равно начинает делать запрос на адрес в src, думая что там картинка. GA в момент получения запроса регистрирует посещение виртуальной страницы.
Возможно письмо у вас было слишком переспамлено. Там очень много факторов проверки: слишком много слов, написанных заглавными буквами, проверка темы письма на такую же заспамленность. Возможно ручная модерация даже есть. Вот чего не знаю, того не знаю)) У нас МЧ используется через виджет в amoCrm, по этому не в курсе. Это уже их коммерческая тайна — преимущество перед конкурентами в том, что они блокируют спам. Если другие сервера, например Mail или Yandex заметят, что на письма с сервера MailChimp пользователи слишком часто кликают "Это спам" в почтовом клиенте, то серверы MailChimp очень быстро заблокируют. По этому они борятся со спамом.
Во первых нужно определиться с клиентом. Не все почтовые клиенты имеют функцию шаблонизации писем.
Пиксель вставляется просто как кусок кода . Как картинка. Когда получатель открывает письмо, его почтовый клиент идет по адресу картинки ожидая подгрузить эту картинку — а это и есть запрос к серверу. Естественно сервер не отдает картинку, а просто какой-нибудь ответ, например "200", после чего сервер этот запрос регистирует в виде статистики, мол было одно открытие письма/страницы (смотря что у вас за сервис).