@Scorpiored88

Стоит ли сейчас учить TypeScript?

Здравствуйте!
Я потихоньку изучаю JavaScript (+ Node.js, Angular и Cordova ).
Понравился мне angular , но вторая его версия пишется на TypeScrip .... Вот думаю стоит ли сейчас учить TypeScript + angular 2 ? Насколько быстро он станет,так сказать,актуален? Мне хочется создавать проекты на Angular, но Angular 2 совсем другой,тратить сейчас время на углубления в ангуляр 1х или на ангуляр 2 + тайп скрипт ? И если хорошая/понятная документация по TypeScript и Angular2 (можно отдельно и желательно на русском)
  • Вопрос задан
  • 5231 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
но вторая его версия пишется на TypeScrip


Какая разница на чем его пишут, если вы можете писать на чем захотите.

Давайте проясним. TypeScript это ES6/ES7-stage1 + информация о типах. То есть если вы знаете ES6/ES7-stage1 то вы автоматически знаете TypeScript (добавится только информация о типах и некоторые нюансы, но в целом они строго следует стандарту).

То есть вот это валидный TypeScript:
class Foo {
    bar = 'default property value';

    constructor(untypedArg) {
       this.foobar = untypedArg;
    }
}


Одновременно с тем что это валидный TypeScript код это так же валидный код с точки зрения ES (с учетом драфтов находящихся в stage1, вроде пропертей для объектов)

Это не Dart, который является другим языком. Это надстройка над JS и не более, кроме возможности (опциальной) декларации типов - там ничего больше нет. Но зато для больших проектов эта информация позволяет избавиться от кучи багов.
Ответ написан
@kgorozhanov
Front-End Developer
Советую вам на хорошем уровне освоить первый ангулар. Но учить никогда не рано. Актуальным он станет как только выйдет стабильная версия, при чем в вакансиях будут требовать 5 лет опыта на Angular 2))))))
Ответ написан
@kondaurov
Full stack developer
Удивительно но что то никто не сказал что можно писать на typescript используя angular 1.x.
typescript это тот же js только с аннотациями, типизацией, наследованием, интерфейсами а самое главное модулями. Без этих плюшек я уже и не знаю как можно делать надежные приложения. Жалею что время убивали с чистым js и coffee script.
Вся функциональность что была раньше сейчас так же легко пишется на ts, ничем не жертвую, просто требует время покурить документацию.
Можно использовать миксины (ака traits), смешивать классы и радоваться что нету копипаста кода, как сделать это на чем то другом я не знаю.

Еще нужно будет разобраться с grunt (gulp), настроить таски на трансляцию ts в es5. Смотреть порядок загрузки файлов. Нужно потратить время еще и на это

Есть куча статей про то как писать (правда все eng):
https://gist.github.com/esfand/9569523
www.codeproject.com/Articles/888764/Getting-starte...
Ответ написан
@sanex3339
Стоит
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы