Но прикол в том, что в Windows в Outlook я могу импортировать и использовать для подписи/шифрования сертификат client.crt (или client.p12, импорт и так и так работает), а в iPhone для S/MIME - ну никак.
Я выпускал сертификат в Comodo, он зараза - работает и импортируется. А самоподписанный - ни в какую...
Я понимаю, что что-то простое ускользает от меня, но что - не пойму.
Добавлено 15.01.16 Чуть-чуть сдвинулся в решении: чтобы iPhone при импорте клиентского сертификата не ругался, его надо преобразовать в формат DER:
openssl x509 -outform der -in client.crt -out client.der
Импорт client.der проходит нормально. Но! Даже после импорта (создается профиль) я не могу использовать его для S/MIME. Подозреваю, что при выпуске сертификата client.crt надо задавать какие-то дополнительные параметры, чтобы назначение сертификата было однозначное. Но вот как это указать, я пока не знаю.
Алексей С.: Еще добавлю: подписанное письмо отправляю с Outlook на iPhone, на iPhone открываю получателя, устанавливаю доверие к подписи и получатель становиться доверенным. Но я не могу использовать импортированные профили (Настройки - Основные - Профили) для подписи или шифрования писем.
Э, да, конечно. Я что-то подумал, что ответ никому и не нужен! Так вот, надо создать файлик с директивами, например, client-conf.cnf:
basicConstraints = CA:FALSE
keyUsage = critical,digitalSignature, keyEncipherment
subjectAltName = email:copy
extendedKeyUsage=emailProtection
Вот. При этом создается сертификат спецом для защиты почты. И при этом iPhone (и другие Apple, полагаю) нормально с ним работают. 3 дня на это убил. И, кстати, как всегда со мной случается, решение нахожу сам же, но пока вопрос задаю, голова немного иначе думать начинает, как будто туман из головы выходит.
billybons2006: и еще: при этом не надо ничего править в оригинальном конфиге openssl.cnf, что лично для меня намного лучше, т.к. я не собираюсь создавать полноценный CA, мне нужны несколько сертификатов, но подписанных.