Формирование цен, как работать с клиентами (фриланс)?

Ув., специ и профи в категории фриланса, веб дизайн. и другие специальности.
Возник такой вопрос.. который сам по себе и прост и не очень..

Как вы формируете цены на ваш труд?
Вот идет беседа с заказчиком и, думаю, у каждого бывало, что не все моменты работы 100% ясны.
Ну и как назвать среднюю и адекватную цену за работу?

Бывало у меня что цена высока показалась заказчику и он уходил. Или наоборот, понимаешь что времени проект требует гораздо больше, чем изначальная оценка проекта.

Или ситуация: Нужно обновить сайт. Я предложила сделать новый дизайн. Назвав цену клиенту - он решил выбрать вариант просто улучшить сайт - за другой бюджет и у другого исполнителя (что могла сделать и я).

Как все таки договорится с клиентом и придти до "общего" на стадии оценки стоимости проекта?
  • Вопрос задан
  • 2389 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Вы же не будете постоянно работать за бесплатно, вот и посчитайте сколько бы хватило на жизнь, это поделите на примерное время сколько удается получить часов работы, вот вам и минимум.
Наберется много положительных отзывов, и чтобы уменьшить число клиентов, начнете поднимать цену.
Чтобы клиенты не терялись, как в вашем случае "Я предложила сделать новый дизайн." смелее предлагайте несколько вариантов. Мол новый дизайх Х зеленых, а улучшить Y.
Ответ написан
@Justina666
Очень светлая голова. Блондинка я.
У меня тоже проблемы с ценообразованием, поделюсь наблюдениями над своими граблями:
1. Если заказчик уходит к более низкой цене - лучше пускай уходит, нервы целее будут. Все мои попытки сдемпиться заканчивались очень плохо. Во-первых, планка цен уже понижена, а заказчик может еще навалить проектов если его все устроит, то есть со временем все равно либо посылаешь его либо так и работаешь за еду. Во-вторых, надо учитывать, что клиенты тоже бывают геморные, и если стопиццот правок за нормальную стоимость воспринимается нормально, то за бесплатно или за копейки энтузиазма не вызывают, как итог работа "на отвали".

2. Если не все моменты ясны, нужно максимально пытаться гонять по ТЗ. Правда, не со всеми это прокатывает, и есть категория населения, которая либо прямым текстом отказывается, либо заполняет в стиле "хочу ооооочень красиво оочень красиво хочу", так что ничего вразумительного от них не добьешься. Ну и опять же никто не мешает заказчику полностью поменять это самое ТЗ когда уже все сделано и, естественно, не хотеть ничего доплачивать под предлогом "а я это по телефону сказал а вы наверное не поняли". В общем для меня нежеление конкретизировать и общаться письменно - уже звоночек, что лучше не связываться (ну или указывать заведомо более высокую стоимость).

3. Насчет клиента, выбравшего просто улучшить сайт: надо пытаться понять потребности человека и предлагать несколько вариантов. Красивая художественная картинка далеко не всем нужна, гораздо важнее юзабилити, а также нужно приводить аргументы, почему именно предложенные Вами модификации сделают сайт более удобным для посетителей (вообще я встречала очень много дизайнеров, которые делают ради порисовать от руки какие-то совершенно ненужные и неудобные вещи).
Ответ написан
Комментировать
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Я как заказчик. Это очень сложная вещь.

Обычно фрилансер называет первую цену, иногда я соглашаюсь иногда я говорю свою цену, она может быть в 3 раза ниже. Иногда фрилансеры соглашаются, иногда нет.

Рынок очень перенасыщен.
Вот, сейчас на одну вакансию, где цена не особо высокая но заказ объемный 19 желающих, уже согласные с ценой и мы тестируем их уровень.

Почасовую мы работу не любим, у всех разная скорость работы. Нам нужен результат, а как качественно проработал фрилансер не интересно. Мы не бегаем с трекерами времени и не заглядываем в глаза, когда спрашиваем, как было потрачено время.
Хотя иногда заглядываем, но по более важным вещам)

Вы должны предложить лучшие условия заказчику)
Когда у тебя пять одинаковых кандидатур на выбор, ты выбираешь по аве или по грамотности, либо кто быстрее ответил.

В общем, когда-то я был фрилансером. Но к счастью не долго.
Ответ написан
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Лучше почасовую оплату делать, например 20-30$ в час. (PS. Вполне нормальная цена т.к. за 1-2 можно реально например сверстать лендинг, как раз выходит 3-4 тысячи рублей)
Ответ написан
@FoxInSox
Называйте среднюю цену.
Ответ написан
Serewwka
@Serewwka
Автор, редактор
Уходят обычно те, кому нужно дешевле, а не лучше. Адекватный заказчик обычно согласен на озвученную цену
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
предлагаяйте разную цену за разный набор услуг, отталкиваясь от человекочасов, если их выходит больше то стоит сказать об этом зазкачику чтобы изменениецены для него было прозрачным
Ответ написан
Комментировать
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Комментировать
@huhrmuhr
Единственно правило на цены:

Спрос и предложение. Баланс между ними и есть цена.

А снизу цена поджимается вашей себестоимость работ: если тебе электроэнергия на компьютер будет обходиться дороже, чем ты зарабатываешь, то имеет смысл идти в грузчики.

Это касается всего. Не только фриланса.

Правило очень простое:

  1. Работать дешевле себестоимости - нельзя. Меняй работу.
  2. На тебя нет спроса, простаиваешь - снижай цену.
  3. На тебя хороший спрос, не успеваешь - повышай цена.


Если ты хочешь схитрить, как-то накрутить цену, уболтав заказчика, то это все то же самое: если получается повысить спрос, повышай цену; если на заказчика твой язык не действует, то снижай цену.

В пределах одного заказа нельзя просто так снижать и повышать - это показывает твою неадекватность, с такими работать никто не желает.

В пределах одного заказа делается вилка, обязательно мотивированная:

  • Делаем то-то, стоит дешевле, но будут такие-то ограничения.
  • Делаем без ограничений, получше, то будет стоить дороже.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы