Здравствуйте, господа! Есть интернет магазин книжек, хотя продавать электронные книги. Теперь вопрос: Как защитить книги от копирования и т.д. Читал про Adobe Digital Editions, но как с ними сотрудничать? Надо специальную программу купить, чтобы зашифровывал наши книги? Заранее спасибо за ответы!
>Как защитить книги от копирования и т.д.
Ну да. Медиа корпорации с миллиардными оборотами не могут придумать защиту от пиратства, а вам на тостере сейчас расскажут как это сделать.
Почти всегда DRM - это плохая идея.
Покупайте юзеров отличным интерфейсом, множеством форматов, большим выбором книг и хорошей ценой.
Вводите дополнительные сервисы вроде рецензий и обсуждений. Если люди полюбят ресурс то им будет проще купить у вас чем искать торренты. Берите пример с Bookmate, формат подписки гораздо привлекательней, чем покупка каждой книги по отдельности.
Если в интернет магазине придется покупать книгу, в какому-то мутном формате который хрен знает как открывать и вообще откроется ли он, то никто не будет покупать книги, купят в другом магзаине в pdf/epub/mobi.
AsylBEKzat: я рассуждаю с точки зрения покупателя, предполагая, что для защиты от копирования используются какие-то специальные программы и форматы, про которые я ничего знать не хочу.
xmoonlight: извините, может я не правильно сформулировал вопрос. Как зашифровывать книгу? Как генерить свои зашифрованные книги? или я кое чего недопонимаю тут
AsylBEKzat: если хотите просто, чтобы PDF открывался только на определённом компьютере, где есть Ваша программма-клиент, хранящая сертификат и факты оплаты - это возможно. Но это не поможет от копирования и распространения. www.artistscope.com/copysafe_pdf_protection.asp
AsylBEKzat: видимо нет. Т.е. вначале надо перегонять из какого-то в PDF и уже его потом протектить. Вообще - прально. Т.к. он наиболее надёжный в плане защиты и правильности отображения.
AsylBEKzat: ASPS provides the most secure copy protection for all web page content including Flash and video.
еще вот браузер у них есть web-page включая Flash и видео)
А вот вам как вариант один вариант ))
Пишите полупрозрачным шрифтом по диагонали на каждой странице номер копии книги. Можно написать так, чтобы это не мешало чтению. Если книгу сольют, вы, возможно будете знать кто это сделал.
xmoonlight: Даже если не будет толку от общения с органами (хотя тут я бы поспорил, не всегда и не везде они бездействуют), то сам злоумышленник возможно не станет сливать книгу из-за угрозы разоблачения. Вообще моя идея довольно затратна в реализации и не защищает на 100% от слива, тем не менее достойна существования.